滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

孙辈著书再现辛亥功臣高振霄一生传奇(组图)

2014年03月05日21:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。岁月大河奔流不息,这就注定了,并非所有的历史人物、历史传奇,都能够有机会出现在史书当中,被千古传唱。

高振霄在湖北辛亥革命博物馆的纪念图片
高振霄在湖北辛亥革命博物馆的纪念图片
高振霄在湖北辛亥革命博物馆的纪念图片


  高中自毕业于新疆大学,北京师范大学历史学院中国史博士研修生,高级工程师,现居北京,在中国农业银行总行工作。

  汉声铿然历史中

  新疆网讯 (记者 蔡俊/图高中自提供)滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。岁月大河奔流不息,这就注定了,并非所有的历史人物、历史传奇,都能够有机会出现在史书当中,被千古传唱。

  高振霄,这位曾追随孙中山先生共同战斗的辛亥革命元老、上海洪帮— 洪门五圣山副山主、后因抗日救国而被日本人毒害的传奇人物,在逝者如斯的历史长河中,险些转瞬即逝。

  直到近年,曾在乌鲁木齐工作生活近半生的高振霄嫡孙高中自,开始回溯梳理祖父的一生,并立书成册后,高振霄的传奇人生才最终面世。

  2011 年,辛亥革命百年纪念日,高中自与高振霄外孙王琪珉共同整理编著的《辛亥功臣高振霄史迹录》问世,且名列当年畅销书排行榜。

  《辛亥功臣高振霄史迹录》所完成的,不仅是对祖辈的追忆,更是对时代的回望。

  那些散落在过往时光里的瞬间,激昂的片断,闪烁的光点,被一一捡拾,连缀,梳理。

  那是一个人的传奇,更是半个世纪中华民族悲壮史卷。

  这本书之后,由高中自、王琪珉、裴高才(著名历史传记作家)共同编撰的《高振霄全书》三卷本—《高振霄史记》《高振霄文集》《高振霄传记》,将于2015年纪念抗日战争70周年期间出版发行。届时,高振霄及其同时代仁人志士的传奇人生,将再度以更全面、立体、鲜活的形象进入人们的视野。

  近日,高中自接受了本报记者采访。

  楚风汉韵铸就铁血精神

  严格说来,《辛亥功臣高振霄史迹录》是一部史料集。其中共计收录了76份出自北京、上海、武汉、广州、天津、台北等各地与高振霄有关的史料。这些史料,最早是1907年的,最近的至2007年。

  看似枯燥的史料背后,是鲜活的故事和高振霄的人生片断。

  高振霄,字汉声,湖北房县人。一生跨越了清朝(末年)和中华民国两个历史阶段。经历了辛亥革命、南京临时政府时期、北洋军阀统治时期、国民党统治时期、抗日战争时期等五个历史时期。

  “世传书香家学,其父步云私塾为业,稍长,随父至武昌,入两湖总师范学堂肄业。”在《房县志》的高振霄一文里,开篇如此介绍。

  正是这样一位文弱书生,在数年办报生涯中为“振兴中华、福利民众”奔走呼号仍未看到救民希望后,参与了打响辛亥革命第一枪的武昌起义,并与蔡济民等其他七人同时被拥为总稽查,被孙中山嘉奖为“辛亥革命甲等功臣”,时称“武昌起义八大金刚”;在历经讨袁反黎、护国护法运动、北伐运动后,当选为非常国会参议院议员,并成为孙中山先生的挚友。

  也是这样一位文弱书生,在1937年日本帝国主义侵略中国后,不顾年事已高,愤然参加抗日民主救国斗争。以抗战策反委员会委员及上海洪帮头领的特殊身份,投入到抗日斗争第一线。高振霄曾设法营救过李先念、张执一等共产党高级领导及抗日志士文强。(出自湖北文史资料《张执一自述》《文史资料存稿选编—文强口述自传》)

  仍是这样一位文弱书生,在日本侵略者对其抓捕关押、拷打折磨后,不曾屈服;在日本侵略者以重金利诱要求他以洪帮老大身份帮忙时,严词拒绝;在日本人下最后通牒、威逼他出任上海市长时,高振霄慷慨赴死,直至毒发离世。

  国民党抗日将领文强在其口述自传中这样介绍高振霄:“清高自赏,贫病交加,颇有骨气的书生本色”。

  这一印象,是高振霄以洪帮大佬的身份,从汪伪司令绑架虎口中救出文强后,永留文强脑海中的记忆。而当年的《申报》,1945年4月15日在《追悼革命元勋高汉声》一文中的评价:“高风硕德,足资楷模”,更令整个上海滩动容。

  后人历时二十载为祖尽孝

  从10岁起,高中自就隐约从父母谈话间,知道自己有一位不平凡的祖父。但是,在文革那样特殊的历史时期,父母甚至不敢大声谈论祖父,即使偶有提及,父母隐晦的言辞和闪烁的眼神,也让幼小的高中自意识到,已然过世多年的祖父,是那样遥不可及,甚至无可追忆。

  但如祖父一样,流淌在高中自血液里的,是楚人倔强较真的韧性。从懂事起,高中自暗自下决心,要将祖父曾经为国抛洒热血的一生,公布于天下。

  这一等,就是20余年。直到1991年起,高中自才有机会开始寻找祖父在各类史料中遗留下来的蛛丝马迹。但是,史料浩如烟海,对于曾在市28中做物理老师、后又在农业银行工作的高中自来说,查找尘封百年的史料碎片,何其难也。

  “就算是与祖父同辈的亲人和好友,也大都去世,第一手资料几乎没有。”高中自说。实际上,早在高振霄被日本人毒害去世前的晚上,高振霄就嘱咐家人,烧毁了大部分资料。

  有一天,高中自在图书馆查阅孙中山《国父全集》时,发现其中记录了孙中山曾在1922年9月3日给祖父写过信:“看到这封信,特别是孙中山先生对祖父的评价"兄等间关流离,不堕初志,至可钦佩",心里真的很激动。”

  后来,委托台湾好友黄中先生亲自赴“台北国民党档案馆”,终于找到了此信原件。

  之后,查阅史料行动豁然开朗。在20余年的时间里,高中自和表兄王琪珉往返北京、上海、广东、武汉、中山市,循着祖父的足迹,阅遍各大图书馆,甚至托付在台湾的朋友查找史料,终于将这些历史碎片一一拼装,复原了祖父高振霄传奇的一生。

  连缀历史碎片为史补遗

  实际上,高中自和王琪珉在复原高振霄本人历史事实的同时,最初无意,后来则是有意识地对整个辛亥革命直至抗日战争的历史,以史料的方式,进行了梳理。

  其中,相当一部分内容,由于普通读者接触到的相关书籍有限,不太容易看到。

  以民国初年的稽勋留学生为例,当时,稽勋留学生成为中国近代留学教育中比较特殊的一个群体:其成员多为原先追随孙中山的革命党人,或是对辛亥革命有功人士的子弟。这里面,宋子文、杨杏佛、李四光等人,更是成为中国近代史上的重要人物。而由于稽勋留学生费用甚高,孙中山让位于袁世凯后,民国政府仅支撑到第三期,就宣布作罢。尽管高振霄当时被列在第二批名单中,后来由于各种原因未果,但是,稽勋留学这种特定历史环境下的特殊留学形式,依然造就了一批高素质、高学历的专门人才,推动了中国的现代化进程。

  另外,该书收集的史料表明,洪帮的“始祖”身份,即明末清初著名的“天地会”。而1895年,孙中山在香港成立兴中会时,为了更好地团结洪门力量投入革命,他亲自加入洪门,并被封为“洪棍”(即洪门中元帅之意)。之后,孙中山通过新章程,将资产阶级民主革命思想注入洪门。而女革命家秋瑾,也曾同期入洪门,被封为“白纸扇”(军师)。

  正如中国同盟会会员张知本在回忆录里所说,当时的革命党人,无论从事什么职业,只是一种掩护,真正的意图在于秘密进行革命活动。

  孙中山在洪帮做洪棍是如此,秋瑾做白纸扇是如此,高振霄做洪帮大佬亦是如此。

  著名史学家、武汉社会科学院研究员皮明庥认为,这部书既是史学家研究辛亥史难得的文本,也是普通读者了解辛亥志士义举的好读物。

  “随着寻觅祖父的资料越来越多,对祖父传奇一生的了解也越来越多,我恍然感到了平静和释然—历史距我们越来越清晰、真实和亲近了。”高中自说。
高振霄在湖北辛亥革命博物馆的纪念图片
《辛亥功臣高振霄史迹录》封面
目前存放在“ 台北国民党档案馆”的孙中山先生致高振霄亲笔信
目前存放在“ 台北国民党档案馆”的孙中山先生致高振霄亲笔信

  作者:蔡俊 图高中自提供来源新疆网原创)
分享到:

相关新闻