滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

观赏鱼水族展会5月在京召开 助力行业产业化发展(组图)

2014年03月06日11:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  鱼,在中国有特殊的意义,总是和“年年有余”的中国文化相关联。随着我国经济的快速发展,都市人在紧张忙碌工作之余对生活质量有了更高的需求,五光十色、优雅多姿的观赏鱼倍受青睐,成为都市人的新宠。

  我国的观赏鱼养殖历史悠久,但真正呈产业化发展却是近二十年的事。从20世纪80年代开始,许多水产养殖户看到观赏鱼巨大的增值空间,加之水产养殖业普遍不景气,因此纷纷投资观赏鱼产业。

观赏鱼水族市场前景广阔、产业化发展迅猛
观赏鱼水族市场前景广阔、产业化发展迅猛

  观赏鱼市场是产业发展的见证,最初的观赏鱼业就是以地摊形式经营的。随着需求的逐步提高,吸引了更多新鲜力量的注入,最终形成了规模型聚焦型的市场。

  最近几年,观赏鱼水族产业近年来得到迅猛发展,这一新兴朝阳产业正渗入到家庭装饰、环境美化、专业竞技、科普文化等社会经济生活的各个领域,具有巨大的发展空间。

  统计数据表明,我国观赏鱼水族行业产业规模的年增长率达到15.6%,内地观赏鱼水族产业每年消费达300亿元,仅各类大小鱼缸产销就达上百亿元。近年来,在国内外市场的推动和牵引下,以北京为中心的京津地区和以广州为中心的东南沿海成了国内两大生产、贸易、消费的热点地区。其中北京观赏鱼养殖面积已超过了1 000 万亩,年产量达2亿尾。

  当前,我国已成为世界观赏鱼水族的主要生产国和出口国。以北京为例,朝阳、通州两区观赏鱼养殖场面积达1.2万亩,已建成全国最大连片观赏鱼养殖基地,年产锦鲤、宫廷金鱼、热带鱼等1.5亿尾,向法、德、比利时等国出口观赏鱼,创汇折合人民币1600多万元。
观赏鱼水族市场前景广阔、产业化发展迅猛
北京观赏鱼水族展览会助力行业产业化发展

  我国观赏鱼产业有巨大的市场潜力和较为良好的市场环境,但也面临着产业规模偏小、养殖科技水平低、出口竞相压价等诸多问题和困扰。

  举例来说,要提高生产效益,生产企业必须要将观赏鱼营销与休闲、旅游相结合,进行环境建设,生态建设,丰富观赏鱼产业的内涵。但由于企业规模偏小,目前观赏鱼养殖企业仍以养殖为主,只有部分企业兼带销售,难以提升观赏鱼养殖效益。

  再如,我国观赏鱼养殖科技水平低,企业与科研单位缺乏合作,名优品种的自我研发力量不足,导致同类产品的价格在国际市场上相差极大,日本的士佐金鱼一尾4000~8000元,是我国金鱼的数百倍,而我国至今仍未有此新品种。

  此外,我国观赏鱼市场尤其是出口市场比较混乱,各进出口企业在信息上相互保密、价格上竞相压价,导致我国目前出口观赏鱼数量超过亿尾、占世界总量的1/10,但其创汇额在世界观赏鱼贸易总额中所占比例很小。

  “2014中国北京国际观赏鱼水族展览会”(简称:北京观赏鱼水族展,CBOF2014)由中国渔业协会、中国休闲垂钓协会、中国水产学会观赏鱼分会、北京市渔业协会等共同主办,世信朗普国际展览(北京)有限公司承办,定于2014年5月11-13日在北京·全国农业展览馆(新馆)召开。

  北京观赏鱼水族展”是以满足北京市民庞大的中高端消费需求,促进养殖企业与京津、沿海两大观赏鱼消费热点地区的经销代理商对接为基础目标;与此同时,CBOF2014将推动观赏鱼企业和科研单位的合作和在国际贸易上形成稳定的相互依赖、相互促进的利益共同体。

  当前,“北京观赏鱼水族展”的招商招展工作正火热进行中,请有需要参展的观赏鱼养殖、饲料、水族器材等企业进京参展,也欢迎各地经销、代理、进出口商及科研单位等参观考察。
观赏鱼水族市场前景广阔、产业化发展迅猛
分享到:

相关新闻