滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

牧民斯洛的美丽家园

2014年03月07日07:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻网讯 斯洛的家在一个美丽的村庄—宽阔笔直的水泥村道,一排排独门院落外墙上画着藏式图案,村头的广场上,健身器材、篮球场等设施一应俱全,两层楼的村综合办公服务中心宽敞明亮……

  这是果洛藏族自治州玛多县花石峡镇维日埂村。很难想象,这样一个美丽的村庄坐落在海拔4300米的地方。为了保护三江源的生态环境,这个村的300多户牧民放下了牧鞭,迁到了花石峡镇,过上了定居生活。

  斯洛今年60岁了,2010年,他们全家从数十公里外的草场迁过来在这里定居。

  2013年,在“党政军企共建示范村”活动中,玛多县克服重重困难,想方设法整合各类项目,协调落实各类资金,让全村牧民的生活环境发生了巨大变化。

  “村子和以前比那是天壤之别啊。”斯洛说。

  斯洛指着远处正在建设的工地说,那是新建的维日埂村农贸综合市场,以后,村民的农畜产品都可以在那里交易了。

  “这样的好政策,是让我们牧民的生活环境有更大的改变。”他逢人都这样宣传。

  作者:辛勤
分享到:

相关新闻