滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福州话剧春天要来了? 两大话剧制作方登陆榕城(组图)

2014年03月07日07:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
李伯男在福建人艺
李伯男在福建人艺
福建人艺作品《梦里芬芳》很接地气
福建人艺作品《梦里芬芳》很接地气

  N本报记者 吴开兴

  本报讯 福州话剧市场一直很“低调”,近日风云突变。开心麻花剧团进驻福州,有“话剧界冯小刚”之称的导演李伯男也在福州设立工作室,他们的到来是否能推动福州话剧的发展,对本土话剧团有冲击吗?昨日,记者进行了采访。

  开心麻花:需要有点培育周期

  开心麻花剧团是国内知名话剧制作方,是央视春晚的常客。昨日,开心麻花剧团负责人罗时平接受记者采访时透露,去年底,剧团在福州试水演了一部《夏洛特烦恼》,目前在福州做话剧演出,勉强可以维持,主要是培育市场。

  去年试水反响不错

  现在开心麻花剧团在北京一年有三百多场演出。罗时平介绍,许多二三线城市的话剧迷有时都特意赶到北京观看,还有一些观众因为个人发展或工作调动等离开北京。为了让这些观众更方便看话剧,剧团开始尝试走出北京,先后进入天津、上海、广州、深圳等城市,福州、厦门也是重点城市。

  罗时平说:“我们去年年底才开始试水福州市场,反响还不错,今年将趁热打铁,全年至少在福州上演十余场。”

  场租高过广州深圳

  罗时平坦言福州话剧市场不是太乐观,目前开心麻花剧团的主要目的是培育市场,“话剧这东西,不能太急功近利,需要有点培育周期。说实话,开心麻花在福州坚持低票价,票价基本只有开心麻花在其他城市的一半左右,最低100元,甚至比看一场3D电影还便宜。”但罗时平还透露,在福州做话剧演出,成本比一些城市高,“一方面是场租,福州场租远远高于同类型城市,甚至比深圳、广州都高了不少,尽管合作场馆尽力支持了;还有就是场次,现在一部话剧在福州演出,一次一般就2场,而在深圳有的都10多场。福州因为场次少,道具运输、人员交通之类的成本,分担在一场上,成本就高了。”

  走低票价,成本又高,会不会导致演出“缩水”?罗时平说:“话剧演出最在乎口碑,观众被忽悠一场,你也不会多赚多少钱。如果品质不能保证,观众不买账,我们就真的只能回家带孩子了。”

  李伯男:让看话剧如看电影

  李伯男有“话剧界冯小刚”之称,他执导了《有多少爱可以胡来》、《隐婚男女》、《嫁给经济适用男》等作品。目前李伯男有自己的团队,在北京、杭州、广州等都有工作室,现在在福州也有工作室。

  去年,福建省人民艺术剧院(简称福建人艺)邀请李伯男执导福建版《隐婚男女》,在短短的几个月时间里,李伯男对福州话剧有了自己的认识,他说:“在拍戏期间,也看了几场福建人艺的话剧,福州观众很多,也很懂。”

  现在北上广一线城市,话剧市场非常火爆。而对于福州话剧市场,他认为在二线城市中算不错的。后李伯男决定在福州设立自己的工作室。

  李伯男认为培育话剧市场,需要不断有新剧推出,让观众看话剧就像看电影一样,某天突然想看话剧,走进剧院就有话剧可看,最好还可以选择。

  福建人艺:这绝对是好事

  外来剧团“进驻”福州,对本土话剧有没有影响?昨日,福建人民艺术剧院副院长宋作江听闻此事时,直呼:“这绝对是件好事,起码福州市民有更多选择。李伯男工作室还设在我们剧院里。”

  现状:利润还可以

  近几年,福建人艺不断有新的话剧推出,包括电影改编的都市剧《隐婚男女》、穿越式情感话剧《我爱桃花》、大型历史话剧《要离与庆忌》、爆笑单元喜剧《疯狂解压房》、欧美悬疑话剧《记忆底牌》等,几乎统领了福州话剧市场。

  福建人艺推出的这些话剧市场运营怎么样?宋作江说:“很不错,利润还可以。我们现在有一定数量的粉丝,加上我们有自己的演出场地,成本就少了很多。”

  宋作江介绍,福建人艺现在每月大概会演25场话剧,票价分两档:80元和100元。福建人艺院子内有两个演出场地,一个可容纳150人,一个可容纳485人。宋作江说:“目前要想在人艺看话剧,一般需要提早买票,特别是一些好剧目。”

  优势:成本低接地气

  有这么良性的局面,宋作江认为与他们近几年培育市场有关。“看话剧还是年轻人居多,特别是高校学生,我们每年都会在福建高校免费演出40场。学生毕业后走入社会,有相当一部分还是很热衷于看话剧。同时我们还进行惠民演出,票价一般是30元,当然不可能是新剧。”宋作江表示培育市场不容易,因此外来剧团来福州,对本土的话剧发展绝对是好事。

  “难道都没有竞争的味道?”面对记者的问题,宋作江说:“目前还没想到这些。我们本土剧团不仅在制作演出成本上有优势,在剧本上也更接地气。”据介绍,福建人艺最近创作了不少围绕时下福州人情感、生活、工作的作品,作品中加入了一些福州元素,如福州方言、福州不同时代特有的物品、福州人的待人接物方式等,都深受观众喜欢。去年,福州上下杭拆迁引起市民关注,福建人艺以此为故事背景,推出《梦里芬芳》,大获成功。
分享到:

相关新闻