滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

深圳破获一起现货交易诈骗案 多人被骗300余万元

2014年03月07日16:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网深圳3月7日电(记者冯璐)近日,深圳市南山区警方破获了一起涉及全国投资者的现货交易诈骗案,犯罪嫌疑人通过自建交易网站操控交易指数行骗,初步估计有200人受骗,涉案金额达300多万元。

  2013年10月,南山警方发现,深圳市某科技有限公司在没有任何国家资质情况下,通过电话访问及QQ群咨询的方式诱骗事主进行网上农产品现货交易,在投资初期先通过少量金额的回馈骗取事主的信任,诱使事主投入大金额的交易,当客户投入金额达到一定金额后再在后台人为操控交易指数,让客户投入亏损,以达到骗取钱财的目的,从中牟利。

  据介绍,该团伙通过明确的上下线分工,由孙某与豆某共同负责网站幕后交易行情操纵,控制交易网站的交易数据。同时将销售网络广布全国各地。犯罪团伙自称能以内幕信息形式给投资人准确的可以盈利的点数,一般能赚个几百几千元,让投资人先尝到甜头,获得投资人信任后,犯罪嫌疑人会建议投资人投入50万元,称公司会员享受更多服务,投资人一旦上钩,犯罪团伙会通过内部系统控制现货交易曲线,将点数故意做错牟利,事主在投资买入现货时亏得血本无归,还以为自己投资失败。据初步统计,涉案事主多达200多人,涉案被骗金额达300多万元。

  2013年11月8日,南山警方通过侦查获取该公司实施现货交易诈骗的犯罪证据,现场成功抓获该诈骗团伙14人,刑拘7人。但该窝点仅是该现货交易诈骗团伙在国内实施诈骗的一条线,其幕后还有更庞大的犯罪团伙,办案民警继续深挖扩线,于近日成功将该诈骗团伙幕后团伙一举拿下,抓获犯罪嫌疑人12人,刑拘12人。

  办案警方提醒,此类诈骗中,存在投资纠纷与诈骗的模糊地带,且我国现行法律中,对黄金白银的现货交易有相对细致的规定,对于其他种类产品的现货交易监管还存空白地带,而在网上炒卖现货的项目多,诈骗招数迷惑性强,需有经验的人或者大量金额投资的人才能发现骗局,因此,当投资现货交易时需格外谨慎,防范风险。

  作者:冯璐来源新华网)
分享到:

相关新闻