滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

交4000元就可抽黄金大奖? 福州秀峰路一“健康讲座”疑有诈

2014年03月09日08:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东南网3月9日讯(海峡都市报记者 吕蕴岚) “昨天上午7时许,父母各拿着4000元钱出门,说要去交钱抽大奖,把我吓了一大跳。”韩先生致电本报反映,近半个月来,在福州晋安区秀峰路上的一家餐饮店里,每天上午都有上百号老人来听“健康讲座”,主办人自称是大学教授,在现场推销保健品,还让老人交钱抽奖。韩先生家人陪同父母一起前往后,怀疑这是诈骗活动。

  讲座设在一家知名餐饮店的一楼,记者来到现场时,讲座已经散去。据餐饮店内一名工作人员介绍,主办方是租用店内场地,每天上午7时到8时举办讲座,参与者基本是老年人。记者在附近找到几名参加完讲座的老人,68岁的陈依姆表示,他们是住在附近的居民,两周前有人在路面发传单,填表格参加讲座就可以领取土鸡蛋,他们被吸引过来了。开讲座的人自称是“农大教授”,给老人介绍保健知识,推销保健品,还组织老人抽奖。7日,主办方要求每位老人交1500元,抽奖奖品是各类电器,如果没中奖,全额退钱。

  昨天,主办方要求每人交4000元,奖品“升级”为黄金等物品。因为前天的“信誉”,昨天不少老人带着数千元现金前来参加活动。活动后,主办方还组织部分老人参观福建农林大学的校园,吃了一顿免费午餐。几位老人觉得这样的活动很有意思,还会带钱来抽奖,“反正也没吃亏”。

  记者联系上福建农林大学告知此事。校方表示,讲座上提到的几种保健品,并不在校方研究范围内,也没有听说有教授或工作人员在举办这样的活动;校方将调查此事,若有人冒名行骗,他们会报警追究对方的法律责任。

  福州晋安区新店派出所也已接到市民报警,民警也曾前往现场查看,但讲座是否存在诈骗行为,还需要联合工商部门进一步认定。

  作者:吕蕴岚
分享到:

相关新闻