滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

今年首艘豪华邮轮访津- 美丽号首次到访天津港 千余人赴京津观光购物(图)

2014年03月09日11:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
美丽号豪华邮轮停靠在天津港 渤海早报记者 兰飞 摄
美丽号豪华邮轮停靠在天津港 渤海早报记者 兰飞 摄

  渤海早报讯 (记者邹雪 苏杰 通讯员薛力强 金伟华 李金莉)天气转暖,天津港新一年的国际邮轮接待大幕开启。3月8日凌晨3时许,从韩国釜山驶来的铁行(P&O)英国邮轮公司百慕大籍豪华邮轮“美丽”号(ADONIA)靠泊天津国际邮轮母港,676名国际旅客、375名船员随船到港,赴北京、天津两地观光购物。这是该轮历史上首次到访天津港,同时也是天津港今年迎来的首艘豪华邮轮。

  据了解,该船长180米,宽25.4米,总吨30277吨,船上设施为五星级酒店标准,是一艘环球航行邮轮。该轮从英国始发,途经欧洲、亚洲和美洲,再回到英国。船上大部分旅客为英国人,本次到港后搭乘大巴,前往京津两地知名景点如故宫、八达岭长城、黄崖关长城等处观光旅游,少量旅客和船员则选择前往开发区观光购物。该船于昨日20时离津驶往上海。

  据邮轮母港总经理张振东介绍,除“美丽”号邮轮外,预计3月份还将有3艘外籍邮轮抵港,而4月至11月份,计划来港的邮轮还将有33艘次。其中,歌诗达邮轮公司“维多利亚”号、皇家加勒比游轮公司“海洋航行者”号计划以天津港为母港,分别运营9艘次、16艘次,旅客预计超过12万人次。

  天津邮轮母港自2010年开港运营以来,年靠泊邮轮艘次由最初的25艘次增至70艘次,旅客吞吐量由6.8万人次增至25万人次,分别增长180%和增长267%。截至去年年底,已累计靠泊邮轮161艘次,旅客吞吐量超过50万人次。经专业机构访谈调查,目前在天津国际邮轮母港所有“访问港”游客中,停靠12小时的旅客主要以游览天津和北京为主。其中旅客到港后每日的消费金额约为200美元;购物金额约为100美元。天津港邮轮业务的快速发展,对推动国内邮轮产业发展、促进天津及华北地区形成国际观光旅游、高端休闲度假邮轮客源市场,拉动和辐射京津及周边高端旅游市场发挥了重要作用。

  作者:邹雪 苏杰 薛力强 金伟华 李金莉
分享到:

相关新闻