滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

尹卓委员:中国应加强在南海建设搜救码头和机场

2014年03月10日10:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:尹卓委员 中国应加强在南海建设搜救码头和机场

  国际在线消息:据新华社电,全国政协委员、中国海军信息化专家咨询委员会主任尹卓在接受记者采访时表示,中国在南海的搜救能力远不能满足对海难空难的应急搜救需求。应在南海加强建设搜救码头与机场。

  尹卓说,如果遇到空难,飞机坠海,黑匣子在水下,海水吸收了无线电波,无线电信标机发射不出信号,只能用声呐探测器探测声波。声波在海水中不会被水吸收,可以传播几十公里,在海中定位,可以找到黑匣子的位置。这需要迅速将飞机和船舰派往失事海域。远海搜救还是要靠专用搜救船,有必要派出海军舰艇。他指出,中国南海搜救力量还比较薄弱。没有机场码头的话,搜救飞机和舰船就无法起降和靠泊。

  尹卓表示,交通部的海上搜救中心有救援飞机、水面船只,但救援飞机航程短,从海南岛等地出发,距离南海的一些区域还有很远距离,飞得过去,无法返回。他说,如果不在南海保持一支长期的搜救力量,一旦发生空难、海难,中国的应急响应难以在第一时间到达,人们的生命财产会受到重大威胁和损失。
分享到:

相关新闻