滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

“美国高考”SAT改革 ACT应对挑战

2014年03月11日07:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  3月5日,美国大学理事会宣布,将自2016年起对SAT进行改革,具体包括总分由2400分改为1600分、写作变为可选环节、增加机考形式等九项措施,这个消息将对数万名有意赴美就读中学或本科的中国学生产生影响。

  SAT,全称为 Scholastic Assessment Test(学术能力评估测试),这项考试的成绩是世界各国高中生申请美国名校及奖学金的重要参考。

  目前,SAT的总分为2400分,阅读、写作和数学各800分。改革后,考生将可以在纸面和计算机上答题,分数从2400分改为1600分,其中数学占800分,其余800分来自名为“循证阅读和写作”的考试科目;写作由必考内容变为可选模块。

  广州新东方外国部总监林伟认为,增加美国历史文献的考查对中国考生的影响最大,因为他们比较缺乏对美国文化的深入了解,需要有针对性地开展相关训练。

  近年来,留学潮“高烧不退”,报考SAT的学生人数也连年增长。新东方与百度营销研究院此前发布的《2014 SAT考试趋势报告》显示,2008年和2009年参加SAT考试的中国内地考生人数分别为约7000人和1.5万人,2011年刷新纪录,接近2万人,到2012年则翻了一番,达到近4万人。

  此次SAT改革最早会在2016年实行,受到影响的将是正在读初三以及更小年纪的学生,而2016年出国的学生则可能为了赶上“末班车”,调整考试计划。

  上述报告指出,在赴港参加今年首场SAT考试的万名中国内地考生中,虽然计划2015年赴美读本科的高二学生仍占大多数,但与以往不同的是,高一学生的比例大大增加了。

  林伟告诉《第一财经日报》记者,受到改革消息的刺激,在2016年以前,国内参加SAT考生会出现一个比较大的增长;但另一方面,考生人数也可能受到来自ACT(American College Test,美国大学入学考试)的冲击。

  在美国,ACT是除了SAT以外的另一种受到承认的考试制度。2012年,ACT在全球考生人数达到180万,首次超过参加SAT的 166万人。林伟认为,SAT此次改革有一部分原因是应对来自ACT的冲击。

  由中国与全球化研究中心和社会科学文献出版社发布的2013年《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告(2013)No.2》显示,中国连续四年成为美国留学生总数最多的国家,近年来的年增长率保持在20%以上,2012年中国在美国的留学生占美国全部留学生的25.4%。

  留学市场的火热吸引国外考试机构纷纷来华开拓市场,ACT便是其中一员。林伟透露,近几年来ACT加大了在中国的推广力度,新东方已在一年前开设相关课程。SAT仍是目前中国学生普遍选择的考试方式,这也有赖于留学刚刚兴起时,国内教育机构的引进和推广。

  林伟说:“中国只有一套高考制度,所以很多人以为美国也是如此。现在一线城市会有些同学选择ACT,但在大部分二三线城市的考生保守起见,还是会选择SAT。”

  作者:梅珂来源第一财经日报)
分享到:

相关新闻