滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

东日本大地震3周年 灾民安置与核污染去除工作滞缓不前

2014年03月11日08:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:“3·11”东日本大地震3周年 灾民安置与核污染去除等重建工作滞缓不前

  国际在线报道(记者 王洋):3月11日是东日本大地震3周年的日子。3年前的今天,一场里氏9.0级的强震毫无征兆地袭击日本东北部地区,引发的巨型海啸给当地沿岸地区造成了毁灭性打击。同时,核泄漏事故更是令世界为之震惊、担忧,这场被称之为“天灾人祸”的复合型灾难给日本民众造成的创伤至今仍难平复,灾后重建工作滞缓不前。

  据日本复兴厅透露,截止到2月13日,“3·11”东日本大地震避难人数大约有26.7万人。在福岛、宫城、岩手3个重灾县,总计有9.7万人仍居住在临时避难搭建的简易住宅中。在发生核泄漏事故的福岛县,有4.8万人仍在县外避难,远远超过其它两个重灾县。

  据日本警察厅统计,截止到3月10日,“3·11”大地震在日本12个都道县总计造成15884人死亡,2633人失踪。另外,在福岛、宫城、岩手3县,地震发生后因伤病恶化等原因导致死亡的人数较上一年增加300人,累计达3000人左右。有人认为,导致地震相关死亡人数持续上升的主要原因是避难生活长期化导致的心理压力。

  此外,日本民间调查公司公布的数据显示,受“3·11”大地震影响,3年间破产的企业有1485家,有超过半数的企业是由于不实传言导致消费者信心下降造成破产的,而由于地震造成直接破坏及物流瘫痪等原因导致破产的企业不足10%。虽然因“3·11”大地震破产的企业在逐年递减,但截至目前,每个月仍会有大约20家企业破产。

  值得注意的是,灾区重建工作也进展缓慢。据了解,在3个重灾县,计划为安置灾民建设的公共住宅仅完成了3%左右,已经完成灾民集体搬迁安置工作的地区不足一成。日本媒体指出,建设类劳动人员匮乏所导致的人力成本急剧上升,以及基建工程进展滞缓等也给灾区重建拖了后腿。此外,3个重灾县产生的总计1694万吨废墟垃圾中,截止到1月末已有95%得到处理。受海啸灾害侵袭的农田已恢复七成,可恢复生产的渔港也较前一年有所增加,但核电站事故的影响对当地产业造成的严重打击仍未有所缓解。

  在福岛第一核电站的4个事故机组中,1号到3号机组现在仍需依靠注水冷却才能保持相对稳定,并且每时每刻还有地下水流入机组厂房内受到污染。这也造成核电站内积蓄了大量的高浓度放射性污水。去年9月,虽然日本首相安倍晋三为消除核污水泄漏问题对东京申奥的影响,对国际社会宣称核污水已被“完全封锁”,但这一无稽之谈立即引起了日本舆论、专家学者的广泛质疑。

  去年11月,福岛第一核电站4号机组开始燃料棒取出作业,进入封堆作业第二阶段。但这项作业同样也伴随着很大的危险性和不确定性,并且其他3个事故机组所面临的情况更为复杂,预计整体封堆作业仍将是一项长期且艰巨的工程。有分析人士认为,在最长可达40年的封堆作业真正接近收尾阶段之前,就无法排除事故核电站进一步暴露出新问题的可能性。

  尽管如此,安倍政权仍然在坚持推进重启核电的政策。3月9日,日本反核团体在东京举行3万余人规模的反核电集会,人们高喊着“不要核电”、“保护孩子的未来”等口号,在首相官邸及国会周边地区游行。此后,安倍再次重申,日本政府将在经过严格审查的基础上推进核电站重启工作。

  作者:王洋
分享到:

相关新闻