滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

千足金项链,买回“变”足金(图)

2014年03月11日11:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
千足金项链,买回“变”足金


  花了一万多元买的千足金项链经过鉴定是足金项链。近日,消费者孟某在即墨市某黄金专柜购买了一条千足金项链,但经过鉴定其购买的项链为足金,含金量达不到千足金标准。经工商部门处理,商家全额退款并额外赔偿消费者4000元,商家因用虚假的商品说明方式销售商品和使用未经核准的企业名称从事经营活动,共被处以10000元罚款。

  近日,消费者孟某到即墨市鹤山路某黄金专柜购买了一条40.6克的黄金项链,购买时黄金的售价为每克298元 ,项链总共花费1.2万余元。“当时买的时候我告诉他们要买千足金的,他们说卖给我的就是 ,而且销售保证单上还给我注明了千足金。”孟某介绍,他买回家没过几天,一次偶然的机会发现项链的M 扣上标注的是“足金”字样。

  随后,孟某找到销售黄金的商家要求给予退货但遭到拒绝,孟某只能向工商部门举报。接到消费者举报后,即墨市工商局工作人员立即调查了孟某购买黄金项链的经过,查看了孟某的购物单据和销售保证单,经过查看,工作人员发现,在孟某购买的项链单据上,销售者均注明的是千足金,而在项链的M扣上,的确标注着“足金”字样。工作人员找到销售项链的商家后,商家卢某称厂家标注出了问题,但项链没有问题。

  经过青岛市黄金珠宝饰品监督检验站鉴定,孟某所购买的项链的确是足金项链,并非千足金,在鉴定结果面前商家哑口无言,卢某对其售出的黄金项链做了退货处理,退还消费者所购项链货款,并给予消费者孟某4000元赔偿。同时,办案人员对当事人卢某以足金项链充当千足金项链销售,以虚假的商品说明方式销售商品的行为,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十条之规定,对当事人处以8000元罚款。

  在查处过程中,工作人员发现,经营者卢某在登记机关核准的字号名称为即墨市某饰品商店,但在经营中给消费者开具的销售单据使用的企业名称为青岛某商场,该名称未经登记主管机关核定。当事人使用未经核准的企业名称从事经营活动,根据《企业名称登记管理规定》第二十六条第(一)项和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、第二十七条第一款的规定,责令其立即停止违法经营行为 ,并对卢某做出罚款2000元的行政处罚。

  通讯员 王雪峰 韩晓波 记者 贾广鹏
分享到:

相关新闻