滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

花石楼补妆,再露面仍依“旧”(图)

2014年03月11日14:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
花石楼正在修缮当中。本报记者 杨广帅 摄
花石楼正在修缮当中。本报记者 杨广帅 摄

  本报3月10日讯(记者 蓝娜娜) 拥有84年历史的欧洲古堡式建筑花石楼正在如火如荼修缮当中。10日,花石楼外立面石子墙和内部滑石墙面已经按照原有样貌基本修缮完毕,楼内彩色玻璃和院内砖石路正在有序铺装。根据工期,预计3月底将向游客开放。

  建于1930年的花石楼坐落于岛城著名景区八大关内,这座外墙由花岗岩石砌筑的欧洲古堡式建筑,融合了罗马式、哥特式等西方建筑特色,成为游人来青值得一玩的景点之一。如今,这座拥有84年历史的老楼迎来了一次大规模修缮。

  10日,在被脚手架包围的花石楼修缮现场,施工人员正将马牙石铺到院内的一处沙石走道上。走进花石楼内部,记者看到,部分房门已经用白漆粉刷过,在一些房间内还摆放着不同的彩色玻璃。“这些彩色玻璃是定制的,用来替换白色透明玻璃。”负责此次修缮工作的青岛市房产经营公司工作人员介绍,同时一些房门的白漆已经脱落,需要重新粉刷。

  据介绍,此次花石楼的修缮工作是从2013年11月开始的,主要是把外墙原本较为平滑的抹灰墙面修复成具有凹凸感的石子墙面,把楼内个别白墙恢复成滑石纹路的墙面。“所有的修缮工作,都是按照花石楼原先的设计图纸进行的。”工作人员介绍,此次修复的外石子墙面积约为70平方米至80平方米。在复原的同时,施工人员还对花石楼整个外墙面进行了详细的检查,对一些墙体脱落的边角进行修复。

  根据工期,花石楼将于今年3月底完成主楼修复,届时,一楼至三楼将恢复迎客。4月底,花石楼其余部分也将完成修缮工作。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  作者:蓝娜娜来源齐鲁晚报)
分享到:

相关新闻