滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

华润宋林:推进混合所有制经济解决国企缺乏监督约束的问题

2014年03月11日15:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  3月10日电(记者王敏)全国政协委员、华润集团董事长宋林10日表示,国企改革必须坚持市场化方向,通过推进混合所有制经济,可以很好地解决国企缺乏外部监督约束的问题,保证企业运行的质量和效率。

  宋林认为,国企要进一步加大市场化改革,对外可以通过资本的引入加强外部监督与约束,对内则要进一步加大对人才的培养与使用,充分尊重人的价值。

  “混合所有制经济可以很好地解决国企缺乏外部监督约束的问题,最好的办法是让国企上市。”宋林表示,国企上市后,谁都可以买股票,真正体现了“全民所有”。由于股权较为分散,国家可以通过很少资金实现控股。不仅如此,国企上市意味着在国家监管之外又增加了万千股民、投资机构的监督,有利于国企内部治理结构的完善。此外,破产机制还可倒逼效率原则在国企落地。

  他还指出,国企里人的重要性大于制度的重要性。企业考核机制一定要尊重人的价值,包括认可人的价值,并建立市场化的用人与评价标准。要让外部人才真正融入企业,认同企业文化,找到自我实现的平台,同时让内部的人不断成长,为企业的可持续发展源源不断地提供后备力量。

  “近年来,一些行业出现产能过剩问题,本质上是市场竞争不充分、行业集中度不高造成的。”宋林说,真正的市场化思维是没有亏损的行业,只有亏损的企业。在行业大周期不好的时候,依然会有企业赚钱。华润水泥是在全行业都在讲产能过剩的情况下,保持着10%以上的高增长与回报率。

  来源:http://life.stockstar.com/2014/shenghuozixun_03/19891.html

  () 来源证券之星)
分享到:

相关新闻