滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

频繁胸痛,竟是心病作怪

2014年03月11日17:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “医生,为什么检查结果一切正常,可我还总是胸痛呢?”正读大二的小兰拿着一叠检查单困惑地问。医生的答复让她更加迷茫:“你的身体的确没有查出什么问题,频繁的胸痛可能和心理因素有关,建议你去看下心理科。”

  对此,小兰喜忧参半。喜的是所幸身体正常,忧的是胸痛怎么会和心理疾病扯上关系。一个月前,小兰和室友发生争吵,为排解心中的愤懑,独自在校园散步,突然胸口一阵疼痛,像针扎一样,小兰吃了几片止痛药后,胸痛缓解了。可是没过几天胸痛又发作,开始只是持续几分钟,后来一次比一次严重。小兰到医院多次检查,可结果都没有问题,难道真是心理问题?

  几经思考,小兰鼓起勇气走进武警医院心理科。心理医生详细了解小兰的病情后,建议小兰住院治疗。经过一段时间的住院观察,医生诊断其为“癔症性疼痛”。

  原来,五个月前,小兰的奶奶去世了,父母担心影响小兰考试,一直瞒着她,直到她考试结束才将这个噩耗告诉她。小兰由奶奶一手养大,最亲近的人突然离世,却连最后一面都没有见到,内心的悲痛可想而知。时间的流逝并未抚平小兰的伤痛,几个月来的自责以及过分压抑的悲伤情绪,致使小兰得了“癔症”。

  武警广东省总队医院心理科主任唐记华博士说,癔症作为一类心理疾病,好发于年轻女性,因年轻女性普遍存在着好幻想、易动情、意志较脆弱、暗示性较高的心理特点,如果在其成长过程中,父母过于宠溺、或有其他不良环境因素影响,使其形成任性、孤僻、自我中心、感性等性格特点,一旦生活发生重大变故(如亲人亡故、夫妻离异等)或受到误解、侮辱、委屈等,就会使其心理承受能力崩溃,这时就会以身体发病的方式来转移过于痛苦的内心,导致癔症的产生。癔症可由各种不愉快的心境(如愤怒、惊恐、委屈等)诱发,如果不能找到问题的症结,可能会反复发作。

  小兰这才恍然大悟:原来那天与室友争吵,令其感到委屈难过,又想起最疼爱自己的奶奶已经不在了,愈发顾影自怜,压抑在心中已久的悲伤便以胸痛的方式表现出来。而胸痛发作以后,心中的委屈和痛苦似乎减轻了很多。

  随后的心理干预,心理医生帮助小兰处理情绪,通过共情引导她把内心的悲恸和内疚情绪宣泄出来。经过一段时间的治疗,小兰心情舒畅了许多,情绪稳定,能够正常地生活学习。

  受访专家/武警广东总队医院心理科主任 唐记华博士

  文/武警广东总队医院心理科 林颖
分享到:

相关新闻