滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

CRB商品指数突破三年来下行趋势 通胀上升将推动金价(组图)

2014年03月11日19:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在下跌了近三年后,CRB商品指数今年上涨了9.30%。通过历史数据分析,CRB商品指数与通胀水平和金价有很强的正相关性,我们发现,CRB商品指数一般领先黄金触底和探顶,而消费者物价指数增速反应相对滞后。从周线图上看,CRB商品指数突破了2011年4月以来的下行趋势线,大宗商品新一轮牛市或已开启。

  在下跌了近三年后,CRB商品指数今年上涨了9.30%。通过历史数据分析,CRB商品指数与通胀水平和金价有很强的正相关性,我们发现,CRB商品指数一般领先黄金触底和探顶,而消费者物价指数增速反应相对滞后。

  从周线图上看,CRB商品指数突破了2011年4月以来的下行趋势线,大宗商品新一轮牛市或已开启。

(蓝线:CRB商品指数;黄线:现货黄金走势;绿线:CPI同比增速。来源:彭博,FX168财经网)
  (蓝线:CRB商品指数;黄线:现货黄金走势;绿线:CPI同比增速。来源:彭博,FX168财经网)

(蓝线:CRB商品指数;黄线:现货黄金走势;绿线:CPI同比增速。来源:彭博,FX168财经网)
(CRB商品指数突破2011年4月以来的下行趋势阻力)


  CFTC数据显示多种商品投机净多头升至高位


  美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据显示,截至3月4日当周,美国18种大宗商品净多头上升了9.70%至159万手,这是2006年6月以来的最高水平。极端的天气推动了从咖啡到大豆等很多商品价格的上涨。高盛GSCI商品指数追踪的二十四种商品中有十七种商品的价格年初以来上涨,其中七种商品的涨幅超过10.0%。(

  参考:CFTC数据显示多种商品净多头升至高位
(截至3月4日当周,多种商品的净多头规模和价格水平)

  随着大宗商品价格的上涨,在价格传导机制的作用下,将传导到生活用品,影响到你我的衣食住行,推高通胀水平,黄金的抗通胀需求将受到推动。

  大宗商品基本面发生变化

  摩根大通私人银行(J.P. Morgan Private Bank)货币和商品全球主管Stephen Jury表示,“我们的方法是,精选供求有显著变化的投资商品。”他看多原油,铂和钯。

  糖,咖啡,铝和镍当前处于多年低位。福四通(INTL FCStone)高级商品投资顾问Edward Meir表示,“近些年来,这些商品市场明显供过于求。但在今年后期,低价的影响已将把小型生产商淘汰,这些商品的供求将逆转。”

  Johnson Matthey公司的调查显示,全球钯金供应2014年将连续第三年出现供应短缺,俄罗斯2013年钯的供应量占全球供应的44.0%,一些分析师认为,因俄罗斯消耗库存,钯在未来十年多数时间内将处于短缺状态,但钯的投资需求和工业需求将增加。(

  参考:俄乌冲突“伤不起” 钯金触及十个月高点

  黄金酝酿新的上涨周期

  黄金去年下跌了28%,今年以来的涨幅超过了11.0%。太平洋投资管理公司(PIMCO)组合投资主管Mihir Worah表示,“黄金经历了糟糕的2013年,今年将在相对狭窄的区间交投。”

  投资者的黄金投资情绪出现积极信号。数据显示,SPDR黄金ETF2月增持约0.4%,是2012年12月以来第一次月度增持。基金周一(3月10日)又出现单日7.5吨的增持。

  Sarhan Capital首席执行官Adam Sarhan指出,“经济逐步复苏,央行放缓宽松,黄金的抗通胀需求将受到推动。”他指出,“过去六个月来,黄金逐步筑底,可能开始进入一个新的上涨周期。”
分享到:

相关新闻