滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

小吃虽“小”却能做成“大”文章(图)

2014年03月12日01:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
入夜,诱人的美味从小吃街弥漫开来,各个摊点人头攒动。张鸿光/摄
入夜,诱人的美味从小吃街弥漫开来,各个摊点人头攒动。张鸿光/摄

  经报讯(任 娟)3月9日上午,以“美食大理·品味巍山”为主题的第四届中国大理巍山小吃发展座谈会召开,与会专家学者就怎样发展巍山名小吃,纷纷建言献策。

  云南省餐饮与美食行业协会副会长蒋彪说,小吃,顾名思义,就是从我国历史文化当中由主食演变出来的各种食物,为平常百姓所喜闻乐见、息息相关。说它“小”,却可以做成“大”文章。把小吃搞好了,就可以发展经济,拉动内需,吸纳农村富余劳动力,进而带动第一产业的发展。蒋彪介绍,大理盛产饵丝,尤以巍山饵丝最好,它含有土胶蛋白、骨胶蛋白、青蛋白、球蛋白等营养成分,口感劲、韧,这和制作工艺撇不开关系。他遗憾地说,巍山饵丝虽好,却躲在云南深闺,并不被省外所熟知,让巍山扒(音)肉饵丝走出去是一件很必要也很有意义的事情,需要政府的大力扶持。关于扒(音)肉的原料、煮饵丝用的水等,蒋彪副会长也提出了具体的意见和建议,提出着力食品安全是发展名小吃的基础,也是关键。他还援引了腾冲大滚锅饵丝和蒙自过桥米线的成功案例,尤其赞赏台湾鼎泰丰小笼包的做法,强调了独立、统一的文化标志、商业运作模式和从业人员素质等的重要性,希望扒(音)肉饵丝可以借助巍山历史文化名城这个有力臂膀走出云南,甚至走出国门,走向世界。

  大理州商务局副局长刘晴也发表了自己的看法,他认为,发展巍山小吃,应该点线面相结合,从政府、企业到个人统一管理理念,保留传统、搞好传承的同时做好推广工作。拿南诏养生宴来说,可以一道菜讲一个故事,菜有味儿,故事更有味儿,要突出菜肴的文化底蕴。他还说,发展有时候就意味着破坏,发展名小吃的同时,一定不能破坏古城的环境,只有环境好,才会有游客愿意来,游客来了,我们的小吃还愁发展不起来么?

  大理州烹饪餐饮美食协会副会长兼秘书长、第一个女性云南烹饪大师仇亚雄讲到了巍山古城小吃街的店面环境问题,她说,带游客来品尝正宗的扒(音)肉饵丝,游客吃完称赞味道好的同时,却皱起了眉头:店铺环境太差了,与如此的美味不匹配!试想一下,一个环境不整洁的店面做出来的东西再好吃,顾客会百分百放心吗?这和食品安全是一个层面,我们要保证的是,不仅要小吃味道好,还要环境优美,这样才能拴住食客们的胃,留住食客们的心。

  州旅游委副主任席玲也发言说,旅游历来和吃密切相关,这届小吃节我们把省外的餐饮引进来是个好现象,希望以后小吃节可以成为国际化的交流项目。她提出走文商旅结合的道路,文化积淀内涵,商业模式运作,旅游带动发展。席玲认为,这需要政府和美食餐饮协会不遗余力的打造和维权。
分享到:

相关新闻