滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

竹林起火“烤糊”桥梁 西攀高速封闭4天(图)

2014年03月12日06:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
桥梁底部被熏黑,存在安全隐患。
桥梁底部被熏黑,存在安全隐患。


  事发该高速米易至垭口段,受高温烘烤的桥梁受损;昨晚已恢复小车半幅通行

  3月7日,西攀高速公路米易至垭口段双向封闭,车辆绕行214省道交通拥堵严重,而导致高速路封闭的原因,是一场大火。3月6日晚,西攀高速王家沟中桥下方一片竹林起火,在两个多小时的高温烘烤后,桥梁不同程度受损,出现安全隐患。抢修人员表示,将争取今天下午恢复大车半幅通行。目前,火灾原因和桥梁具体受损情况,仍在调查检测中。

  一场火灾高速路封闭

  昨天下午,华西都市报记者赶到事发现场,在西攀高速公路王家沟中桥看到,这座桥梁底部和侧面,已被熏成漆黑一片。被熏黑的桥底,出现了大量不规则裂纹,有几处地方混凝土脱落留下小坑,露出了桥体内的钢筋。

  在现场抢修的攀西高速公路开发股份有限公司米易管理处一名负责人告诉记者,3月6日晚9点过,他们接到报告称,这座桥下方发生火灾,一片竹林燃了起来,火势迅猛。高速路公司和高速交警立即采取紧急措施,米易消防也赶到现场灭火。

  经过两个多小时的扑救,大火被扑灭。因火势太大,并不高的桥底一直处于高温烘烤中。同时,灭火时大量冷水冲洒,一冷一热,造成桥底混凝土强度严重下降,内部产生不均匀热膨胀,桥底19.5米宽、20米长区域的混凝土出现炸裂剥落,露出了钢筋,不同程度受损。此外,桥墩的橡胶支座也被烧坏,导致桥体出现安全隐患。为了确保安全,3月7日,米易至垭口路段双向封闭。

  百人抢修小车单边通行

  事故发生后,途经西昌和攀枝花之间的车辆全部绕行214省道,但又因214省道橄榄河大桥拆除重建,只能单向放行,导致214省道米易至垭口段拥堵严重。

  据介绍,事发后,高速公路公司立即联系了省交通厅设计院的专家,对桥梁受损情况进行检测,目前还未得到结果。

  为了尽快恢复通行,从3月7日开始,当地采取在受损较小的半幅桥下,实施保护性抢修。高速公路公司、攀西高速交警二大队、米易县政府、高速执法六支队,加上维修工人一共上百人连夜抢修。昨天记者在现场看到,抢修人员将砂石装袋,堆放在受损桥梁下方。抢修人员说,这是以填充砂石层的方式,将整个桥洞填满固定上方的桥板。等检测结果出来后,再确定下一步的维修方案。

  到昨天晚上,米易至攀枝花方向恢复小车单幅双向通行。高速公路公司表示,将争取在今天下午至晚上,恢复大车单幅通行。目前,火灾原因正在调查中。

  华西都市报记者徐湘东摄影报道

  作者:徐湘东
分享到:

相关新闻