滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

假日办主任回应假日调整等焦点问题- 明年除夕休否“不好回答”

2014年03月12日10:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社北京3月11日电 今年的政府工作报告中明确要求,“落实带薪休假制度”。2015年的除夕会放假吗?五一长假能恢复吗?带薪休假究竟如何落实?记者专访了全国政协常委、国家旅游局局长、全国假日办主任邵琪伟。

  关于假日调整

  除夕放假“不好回答”

  五一调整“还没研究”

  问题一:2014年除夕当天,您上班了吗?

  听到记者这个问题,邵琪伟笑着回答,“肯定上班啊,我在做我应该做的工作。”

  问题二:2015年除夕会放假吗?

  邵琪伟:这个我还不好回答你。2013年底国务院发布的决定中,春节是初一、初二、初三放假。这个决定才实施了一年,什么时候可能修改,现在还没有办法回答,不过已经在收集各方意见。

  问题三:春节能给老百姓多放几天假吗?

  邵琪伟:这个问题涉及的面太宽了。不同地区经济发展水平不一样,国家还面临着经济下行挑战,要发展、改革、稳定,就要进行综合研判。群众增加假期的愿望可以理解,但我们处于社会主义发展的初级阶段,面临很多矛盾和问题,要考虑综合平衡。五一长假能否恢复,这个问题也还没有研究。

  关于带薪休假

  自己只休了两天

  正积极推进落实

  问题一:您去年带薪休假了吗?

  邵琪伟:过去我一天带薪休假都没有休过,去年休了两天,加上周末才四天。你们都休黄金周,我们很多工作人员全在一线工作,处于值班状态,“有事嘛!”

  问题二:假日办能率先落实这一制度吗?

  邵琪伟:我积极推进了,但也有很多工作人员和我反映,说领导不带头,我们就休不了,落实是一个过程。国际上从提出制定这一制度到完全落实,花了三四十年的有,五六十年的也有。有资料显示,现在中国有1/3左右的人带薪休假了,一半左右的人休了一部分。

  问题三:下一步怎么推进落实?

  邵琪伟:制度难以落实,与我国现在发展的阶段有关系,我们不要回避这个问题。现在矛盾还很多,例如一线公务员投入工作时间很多;中小企业利润薄、劳动力成本高,没有落实的动力。第一步推进肯定是依法依规落实,有条件的企业如果没有落实,该补的工资要补。
分享到:

相关新闻