滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

除夕放假吗?五一调整吗?带薪假咋落实?(图)

2014年03月12日11:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
今年的政府工作报告中明确要求,“落实带薪休假制度”。2015年的除夕会放假吗?五一长假能恢复吗?带薪休假究竟如何落实?记者专访了全国政协常委、国家旅游局局长、全国假日办主任邵琪伟。


  今年的政府工作报告中明确要求,“落实带薪休假制度”。2015年的除夕会放假吗?五一长假能恢复吗?带薪休假究竟如何落实?记者专访了全国政协常委、国家旅游局局长、全国假日办主任邵琪伟。

  五一长假是否恢复“还没研究”

  问题一:2014年除夕当天,您上班了吗?

  听到记者这个问题,邵琪伟笑着回答,“肯定上班啊,我在做我应该做的工作。”

  问题二:2015年除夕会放假吗?

  邵琪伟:这个我还不好回答你。2013年底国务院发布的决定中,春节是初一、初二、初三放假。这个决定才实施了一年,什么时候可能修改,现在还没有办法回答,不过已经在收集各方意见。

  问题三:春节能给老百姓多放几天假吗?

  邵琪伟:这个问题涉及的面太宽了。不同地区经济发展水平不一样,国家还面临着经济下行挑战,要发展、改革、稳定,就要进行综合的研判。群众增加假期的愿望可以理解,但我们处于社会主义发展的初级阶段,面临很多矛盾和问题,要考虑综合平衡。五一长假能否恢复,这个问题也还没有研究。

  无带薪休假应补工资

  问题一:您去年带薪休假了吗?

  邵琪伟:过去我一天带薪休假都没有休过,去年休了两天,加上周末才四天。你们都休黄金周,我们很多工作人员全在一线工作 ,处于值班状态。

  问题二:假日办能率先落实这一制度吗?

  邵琪伟:我积极推进了,但也有很多工作人员和我反映,说领导不带头,我们就休不了,落实是一个过程。国际上从提出制定这一制度,到完全落实,花了三四十年的有,五六十年的也有。有资料显示,现在中国有1/3左右的人带薪休假了 ,一半左右的人休了一部分。

  问题三:下一步怎么推进落实?

  邵琪伟:制度难以落实,与我国现在发展的阶段有关系,我们不要回避这个问题。现在矛盾还很多,例如一线公务员投入工作时间很多;中小企业利润薄、劳动力成本高,没有落实的动力。第一步推进肯定是依法依规落实,有条件的企业如果没有落实,该补的工资要补。

  出国出境游总体安全

  问题:马航失联事件发生后,公众对出境安全比较关注 ,出境游受影响了吗?

  邵琪伟:出国出境游总体上是安全的。目前是否出现下降,还没有具体的统计数据。马航失联事件后,我们也第一时间密切关注了飞机上有多少团队游客,并及时发出了信息。发生一些偶然的事件是难免的,但我们各方面的工作都是从保证旅客安全的角度去做的。

  随着我们国家开放程度越来越高,城乡居民收入水平不断上升,越来越多的中国人前往海外各地旅游的大趋势是不会变的。针对个别不稳定、不安全地区,外交部和国家旅游局会及时发出提示,这样就能大大降低中国人海外旅游的安全风险。

  据新华社

  链接治理拥堵雾霾都能用上

  大数据成利器

  你想知道“明天故宫人多吗?”大数据或许可以告诉你答案!

  全国政协委员、全国工商联副主席、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在今年两会的记者会上,如此形象地解释了大数据的作用—“故宫今天卖了多少门票,大家可能觉得对于一般人没有价值。但是有了大数据技术,就能知道故宫挤不挤,如果人太多我就改个时间去……”

  连日来,大数据已成为多家媒体解读两会的“利器”。多样精美的数据可视化表达,让专业枯燥的数据分析变得通俗易懂。在今年政府工作报告关于产业结构调整的论述中,大数据首次出现,成为要引领未来产业发展的新兴产业。而随着各种基于数据的软件开发和应用,大数据还将更多地走入寻常百姓的生活。

  李彦宏说,“热力图”现在就可以告诉你去故宫玩的人多不多,“迁徙图”可以告诉你哪条航线最热门,类似的方便还只是个开始。“采集什么数据,如何采集,采集的频度、精度、标准是什么,如何处理和分析数据都需要科学的理论和方法论的指导,而不是凭个人的喜好主观地选择数据。”全国人大代表耿福能认为,大数据时代的到来为代表履职提供了新的机遇。他说,汇集社情民意是两会代表委员们履职的一个重要方面,传统深入群众式的调研正是为了了解最真实的情况,获取海量的信息,有了大数据的支持,调研将更加精准、便捷。全国政协委员马秀珍表示,大数据是一种思维方式,也是一项重要的基础设施。这或许将是政府治理交通拥堵、雾霾天气、看病难、食品安全等“城市病”的利器,也会成为政府了解社情民意的一扇窗口。

  李彦宏建议,要加快地理空间、交通、环保等领域公共信息的开放,鼓励有大数据能力的企业进行大数据应用创新。

  全国人大代表、小米公司董事长雷军则提出,应当加快实施大数据国家战略,同时在国家层面制定完善信息公开和信息保护的法律法规,保障网络安全。据新华社
分享到:

相关新闻