滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

红茶保质期有没有个准?(图)

2014年03月13日06:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者坦途

  
红茶保质期有没有个准?


  “这两天收拾柜子,翻出8盒亲友送的金骏眉等红茶,大多数已放了两三年,包装上布满灰尘。这红茶有没有保质期?要是过期了,还能不能喝?”昨日,在金玛茶城,消费者严先生疑惑地咨询茶商。赠茶如今已成人们礼尚往来的常态,特别是以金骏眉为代表的红茶,成了家庭存茶的大户。然而近日接连有消费者反映,很多红茶包装上要么没有保质期,要么保存时间标注不清。

  市民赵刚最近给父亲买了一斤金骏眉,但老人却并不买账,因为他发现茶叶包装袋上根本没有保质期,不敢随便喝。之后,赵刚找到那家茶店讨说法,却被告知红茶不怕放,根本不存在过期的问题。新商报茶友品鉴团成员“赵哥”近日也反映了类似的情况,他收到的一款红茶包装上注明保质期一年,“这茶在我手里就放了一年多,可红茶作为全发酵茶,它真的这么不耐储存吗?喝了过期茶,会有什么危害?”

  据了解,如今大多数消费者都知道绿茶最好趁新鲜时喝,普洱茶可以长期存放,但对于全发酵红茶的保质期却心里没数。昨日,走访茶市后,记者发现,就连商家也对红茶的保质期说法不一,有的说一年,有的说18个月,有的认为是两年,有的则表示可以存放3年,甚至还有茶商称:“红茶属于全发酵茶,放置时间越久发酵越好,口感更厚重,只是没有了原始的鲜醇口感。”

  “红茶确实比较耐储存,但关键要看其储存环境。”昨日,对茶叶做过研究的营养师罗冰接受采访时表示,一般情况下,被普遍认可的说法是,散装红茶的保质期是18个月,袋装红茶保质期是24个月,纸袋包装的红茶可保存两年左右,罐装或用铝箔纸包装的红茶可保存三年左右。“需要提醒消费者的是,存放红茶一定要避光、避潮、避高温、避异味。否则过了保质期,茶叶就失去了自身的品质和韵味,若受潮发霉还对人体有害。”
分享到:

相关新闻