滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

传统教育观存偏见 大马华裔技工或断层失竞争力

2014年03月13日15:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网3月13日电 据马来西亚《南洋商报》报道,大马中华总商会总财政刘瑞裕12日指出,大马华裔传统教育观念对蓝领技职工作存偏见,技职工断层及失衡的华裔社会结构,或将在2015年成立东盟共同体后,失去职场竞争力。

  他坦言,大马华裔家庭一味追求高等学府深造,期望子女成为医生、工程师等专业人士,成绩不佳者则从事小商或服务业,造成两极化竞争激烈,而推动国家经济增长的技职行业却不被重视。

  “由于职场竞争日益增大,高等学府的大学生毕业后,若语文和实践能力不足,非顶尖优秀人才,将难以受聘,导致不少大学生失业。”

  他12日主持由霹雳中华总商会主办,配合德国-马来西亚技术学院,在怡保三德中学的讲座及示范会,之后在记者会上,受询大马华裔技职阶层的重要性及对经济的影响。

  他说,大马欲成为高收入先进国,扩充大马人蓝领技职阶级的人数和稳扎技术根基,是必然发展趋势,以应对日后自动化工业生产所需的高水准人力资源。

  “技职人员的工作领域已全球化,只要是高水平技工,广受各国大企业青睐,可投身他国高就,换言之,拥有技术、知识和经验技职工,更易立足。”

  他促华裔家长摒弃传统观念,慎重考虑社会的发展趋势,改变对蓝领技职工作的看法,勿让大马华人的立足之地退化。
分享到:

相关新闻