滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

飞机失联激发“航班取消”诈骗 厦门市民收到此类短信(图)

2014年03月13日16:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
东南网3月13日讯(海峡导报记者吕寒伟文/图)全球都在密切关注飞机去哪儿,骗子也紧追不舍,再度激发“航班取消”诈骗,已有厦门市民收到此类诈骗短信。

  东南网3月13日讯(海峡导报记者吕寒伟文/图)全球都在密切关注飞机去哪儿,骗子也紧追不舍,再度激发“航班取消”诈骗,已有厦门市民收到此类诈骗短信。

  一般来说,“航班取消”诈骗方式出现在节假日之前,正是订机票高峰,命中率高,比如春节前几个月。但不料,3月10日,厦门市民龚小姐收到了“航班取消”短信。

  龚小姐说,她订了3月11日从厦门飞往重庆的四川航空公司航班,短信里通知她,“航班因飞机检测故障行程取消”,要及时进行退票或改签,客服电话为4008166922。

  于是,龚小姐拨通客服电话,客服人员的普通话居然非常差,让她产生了怀疑。客服人员说,要通过网银或ATM,转20元改签费,再去机场找航空公司退200元赔偿金。

  “我顿时反应过来是死骗子,于是问他哪里人,他说自己是广东人,我大怒和骗子对骂!”龚小姐说。

  导报记者查询得知,4008166922为假冒四川航空客服电话,但骗子进行了伪装,拨通电话后响起语音:欢迎致电客服中心,我们将竭诚为您服务,为了保证服务质量,我们的通话可能录音……

  对比春节之前的“航班取消”诈骗短信,导报记者注意到,骗子在表述上做了几个字的修改,原来往往表述为“因故取消”或“因故障取消”,现在更详细到“因飞机检测故障”。

  昨天,公安部刑侦局提醒,近日以“航班取消”为由的诈骗抬头,一定要核实清楚,切莫盲目转账。

  作者:吕寒伟
分享到:

相关新闻