滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

民生银行债转股计划折戟,发200亿二级资本债聊表安慰

2014年03月14日14:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大智慧阿思达克通讯社3月14日讯,民生银行(600016.SH/01988.HK)二级资本债券将于3月18日招标发行,规模200亿元,为十年期固定利率品种,并规定在第5年末附有前提条件的发行人赎回权。对此,业内人士向大智慧通讯社表示,在获得央行行政许可短短不到两周后,发行事宜便已成行,或表明民生银行对二级资本债券的需求可谓极为迫切。

  业内人士判断,民生银行对二级资本债券的“宠爱”,或许跟2月底“民生转债”转股价格向下修正议案被否决有直接关系。上述议案经过股东投票表决,反对比例达到40.42%,遂议案未能通过。在“民生转债”转股价下调被否后,民生银行表示,尊重股东们的意愿和选择,并将积极应对补充资本的压力。

  从民生银行方面的表态不难看出,对于“民生转债”转股价格向下修正议案被否的无奈,之所以无奈,一切的根源都在于民生银行的资本充足率。因为新的资本管理办法,使得商业银行迫切需要以创新资本补充工具,缓解业务扩张与旧式次级债扣除所带来的资本补充压力。

  民生银行2013年三季报显示,民生银行资本充足率为10.04%,核心一级资本充足率及一级资本充足率为8.07%。但根据银监会2012年12月7日发布的关于实施《商业银行资本管理办法(试行)》过渡期安排相关事项的通知要求,到2018年年底,系统性重要银行核心资本充足率及资本充足率需要分别达到9.5%、11.5%,非系统性重要银行分别达到8.5%、10.5%。

  交通银行一内部人士对大智慧通讯社表示,对于民生银行本身来说,是很希望能够通过向下修转股价来促进转股的,从而来提高自身的资本充足率。但是,对于股东来讲,下修股价等于摊薄了自身的权益比例,但不同意下修又会因资本充足率的问题影响到银行的长期发展,这便进入了两难的境地。

  民生银行想通过债转股来补充资本充足率的愿望破灭,但是好消息随后及至,2014年3月6日,民生银行发布公告称,获得中国人民银行批准发行不超过200亿元二级资本债券。上述交行人士表示,按照商业银行资本充足率管理办法,二级资本债券计入附属资本,能够对该行资本充足率的提升起到一定的效果。

  一家股份制银行的高层向大智慧通讯社表示,民生核心资本和资本充足率在行业内已经处于中下水平,加之资本消耗比较大,补充资本充足率迫在眉睫。但发债只能缓解资本一时之压力,而且二级资本工具补充的是附属资本,补充不了核心资本和一级资本。后者的补充需要自身利润或者发行普通股、优先股。发债基本上是为获取资本金来源,民生此举,更多的是满足小微企业业务融资业务的需求,况且200亿元的发债最多也只能维持一年,此前亦有研究人士预计民生银行未来5年要集资650亿元,这也不无可能。

  “今年流动性比较宽松、利率下行的走势看,部分中小银行将加快二级资本工具的发行速度。”上述银行人士说。

  周五尾盘14:21分时,民生银行(600016.SH)A股跌1.44%,报7.51元/股。
分享到:

相关新闻