滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

鲁迅先生与钱币(图)

2014年03月15日15:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
张福义篆刻
张福义篆刻

  古今文学家,喜欢收藏钱币,钻研泉学的甚多。远的不说,且说中国现代文学之父鲁迅。

  鲁迅先生收藏古钱币的爱好,是执着而又超然的,甫一入门,他就脱离了那种猎奇、玩钱的俗路子。他始终把收藏古泉、广泛涉猎钱币知识和钻研钱币理论紧密结合在一起。在他经年累月集藏的古泉中,以先秦、两汉和魏晋南北朝的钱币为多。仅先秦货币就包括空首布、尖足布、圆足布、铁布、齐刀、赵刀、燕明刀等各种币型。

  这些在其日记里有详尽的记载。

  1913年8月16日记载:“小雨,上午霁。午后往琉璃厂,在广文斋买古泉十八品,银一圆。”隔了两天,又来到“广文斋买古泉二十一品”,然后“赴直隶官书局买《古今钱略》一部”。还曾购买了《古泉丛话》和《古泉精选拓片》等书,以增加泉识,鉴定泉品。

  1914年11月20日,他在小市的地摊上发现一枚混杂在普通南宋钱中,不为人注意的稀少的南宋“端平通宝”,即以30铜圆的价格买下,连连称“佳”。12月的一天,他对买得的一批古币一一作了认真鉴定,并断定一枚“得壹元宝”为唐代史思明所铸,这点前无先论,实非容易。

  1915年2月12日,鲁迅先生与友人季自求在厂甸见人出售一枚“壮泉四十”。该币乃王莽“六泉十布”中的极品,珍罕难觅,他以20铜圆买下。在当日的日记中明确写道:此币“系伪造品”。由此可见其深厚的辨伪功力,也是他精于历史学、钱币学和书法金石的牛刀小试。

  现存的十四卷《鲁迅日记》中,有关钱币收藏的记载就达40余条之多,据其记载统计,其购入的古钱达170多枚,其中明确标出名称的钱币约50余种。

  长期的浸淫,也为先生无意间参与钱币设计打下了坚实基础。1912年,鲁迅先生赴京就职北洋政府教育部社会教育司第一科佥事,主管文博、美术等事务。8月,鲁迅先生和许寿裳、钱稻孙等人奉命设计中华民国国徽图案。据其日记记载:“二十八日,晴,与稻孙、季芾同拟国徽告成,以交范总长,一为十二章,一为旗鉴,并简章二,共四图。”其中“十二章”图被定为拟议中的中华民国国徽图案。后来,由于种种原因,这种以龙凤为主图徽的设计稿未被采用,但却在后来的特定时间里,被铸成硬币长留于世间。

  1926年,国民舆论纷纷要求废用袁世凯银币,在此舆论环境下,直隶督军兼省长褚玉璞借用“十二章”图案令天津造币厂开铸龙凤辅币。目前发现,铸有“十二章”图案的硬币有10种之多,其中尤以二角、一角的银币为多,曾广泛流通于京、津一带。

  (本栏长期征集“日知录”三字篆刻,投稿邮箱:rizhilu999@163.com)
分享到:

相关新闻