滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

把唐卡艺术融入生命的人—— 记古代唐卡收藏家王瑞(组图)

2014年03月17日15:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  唐卡收藏家王瑞先生自幼生活在中国与蒙古国交界的蒙古部落腹地,童年时代便开始走进寺庙接触唐卡,经书,藏传造像等内容,培养出了对民族文化浓厚兴趣和独特的理解能力。

把唐卡艺术融入生命的人—— 记古代唐卡收藏家王瑞


  2013由王瑞先生撰写的“唐卡的收藏与鉴赏”由中国书籍出版社正式出版,此书是国内唯一一本系统介绍唐卡收藏的专业书籍。书中没有过多难懂的藏传佛教知识和佛学典故,而是理清唐卡绘制的脉络,把各年代的唐卡藏品依照西方学术理论明确其风格、配以实物图片,将唐卡艺术千余年来的传承和发展图文并茂地展现了出来。

  老唐卡收藏十多年来,王瑞先生有近六百幅藏品,在他本身的唐卡展厅中,经常变化着展出内容,让许多唐卡爱好者一睹老唐卡神秘风采。同时,也提供给刚入唐卡收藏圈的朋友们一个学习的空间,这里有从十二世纪到二十世纪唐卡传承系列。不同年代,不同画派,不同地区,不同宗派的唐卡全部清晰可见。

  多年深入的唐卡研究,让王瑞先生累积了深厚的唐卡知识,但仍然说本身只是这门学问中的小学生,他说“唐卡作为藏族文化中一种绘画艺术形式,唐卡以宗教信物的身份产生并延续至今,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格。数千年的藏文化就象是无限浩瀚的宇宙,没有人能说本身是专家,我只是被唐卡的魅力所吸引,深深的沉醉在其中,这将是我终身努力的事业,希望能用毕生时间为唐卡文化做一点点事情”。
近几年,随着藏学热的不断升温,藏传佛教艺术品的收藏日益成为国内外藏家关注的热点,尤其是去年下半年,各地的展览、拍卖、论坛活动层出不穷,为佛教艺术品的收藏注入了新鲜的活力。

  近几年,随着藏学热的不断升温,藏传佛教艺术品的收藏日益成为国内外藏家关注的热点,尤其是去年下半年,各地的展览、拍卖、论坛活动层出不穷,为佛教艺术品的收藏注入了新鲜的活力。

  2000年后,王瑞在青海热贡地区创办唐卡画院,2008年至今,先后创办了中国唐卡艺术网、吉祥唐卡展厅、西藏噶玛嘎赤唐卡基地、唐卡矿物颜料基地、北京宋庄唐卡画院等机构。

  在对唐卡的制作研究中,王瑞发现很多唐卡颜料已经失传。为了保护古老唐卡绘制的传承和发展,他研究了众多文献资料,并走遍了周围各国,最后从印度、尼泊尔及蒙古国开采、引进了失传多年的部分唐卡颜料。决心将这门濒临失传的古老技术传承下去,让唐卡作品能在数千年后仍然鲜艳如初。

  王瑞先生给我们提供了去年一些古代唐卡拍卖情况,2013年春拍北京保利在“自在菩提”—中国金铜佛造像、唐卡专场中推出32件唐卡拍品,总成交1690.5万元。其中一幅“13世纪 绿度母”以339.25万元成交,创造国内早期唐卡又一高价。伦敦12年四张一套的波罗风格唐卡,以八百万人民币成交。

  2013年纽约佳士得佛教艺术品专场中13-14世纪西藏绿度母唐卡拍至176.25万美元,成为年度最贵的唐卡,另幅13世纪的阿弥陀佛唐卡也拍至104.65万美元。

  佛教艺术品的价值逐渐被大家认识,尤其是佛像艺术品的市场表现一直很好,稳步上涨。相对而言,唐卡一直不被重视,当同类艺术品的价位很高的时候,大家从投资的角度考虑市场已经到了饱和状态,就会转变方向,把眼光放在以前被忽视的唐卡上。换言之,当下古代唐卡刚刚打开进入国际收藏品的队列当中,也是收藏者可以入手的最佳时机!来源青年导网)
分享到:

相关新闻