滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

香港今年雨量偏少反常天气多 料会有4至7个台风(图)

2014年03月18日09:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图:岑智明表示,天文台今年将推出多项新服务,现行的七日天气预报,4月开始延长至九日。

  图:岑智明表示,天文台今年将推出多项新服务,现行的七日天气预报,4月开始延长至九日。

  中新网3月18日电 据香港《大公报》报道,香港天文台预测,今年会有4至7个台风袭港,全年雨量正常至偏少。随着气候变化的影响逐渐明显,天文台提醒市民,极端反常天气将更频繁,又警告,老一辈市民曾经历的“制水”干旱年代,有可能于本世纪末重现。另外,天文台今年一系列新服务还包括,下月起会将现时的“七天天气预报”进一步增长至九天,以便市民计划两个周末的户外行程。

  天文台昨日于年度简报会上预测今年天气状况。风季将于6月或以后开始,台长岑智明展望,今年进入香港500公里范围以内的热带气旋约为4至7个,数目接近正常,但会否出现类似去年“天兔”的超强台风就难以预测。他指,今年太平洋中部及东部春季水温正常,现时没 有迹象显示有厄尔尼诺或拉尼娜现象,外地有预测指稍后可能有厄尔尼诺,但对香港影响不大。降雨方面,他表示今年雨量正常至偏少,全年雨量介乎1700至2300毫米,暴雨等反常天气仍会出现。岑智明呼吁,市民要对恶劣天气保持警觉,做好防御措施。

  岑智明指出,北美遭遇严寒,英国遭遇暴雨,同时澳洲热浪破纪录,显示气候变化的影响已非下一代的事,今代人已可感受到。对于香港近月气温时冷时暖,他相信与北极融冰和大气“阻塞形势”有关,导致暖空气北移、冷空气南移。他以联合国气象组织最新报告推算,如世界各地持续高排放,香港世纪末的气温较历年平均数上升3至6度,本世纪香港出现极端多雨年份会增加,但仍会有极端少雨的年份。他说,香港上世纪80年代曾经历“制水”,他自己小时候曾“屋企放满大水桶”, 像此类干旱情况本世纪内有机会再现。

  天气预报下月增至九日

  天文台今年将会推出多项新服务,现行的七日天气预报,4月开始延长至九日。岑智明表示,天文台经长达一年以上的测试,九日预报的准确度已经做到100分有80分,与2003年提升至七日预报前的水平相若,因此决定推出服务。他说,市民如于星期五查看天气,就可看到连续两个周末的天气预测,方便计划户外活动。

  分区天气预报方面,天文台今年内会新增启德跑道公园、元朗公园、上水风采中学及南丫岛4个自动气象站,当中位于风采中学的观测站,会有实时的天气图片,市民可从网上见到深圳蛇口的天气情况。此外,天文台与太空馆及香港大学合作,新设“天文观测天气信息”,提供观星热点的“星图”全天影像、夜空亮度、天气观测及数码天气预报,以便观星爱好者“追星”。
分享到:

相关新闻