滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

专家提醒警惕航班改签诈骗

2014年03月18日10:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京参考讯(记者苏原)今年的3·15晚会上,一出出电信诈骗案件通过小品呈现。“骗子”一会儿化身老朋友,一会儿变成航空公司的工作人员,一会儿又成了流浪狗救助站的爱心人士,如果不是主持人及时“喊停”,女主角很可能已经被骗得血本无归了。如今,网上购买机票,已经成为许多出行者的首选。但是,由于消费者对网络购物的认知有待提升,也给一些骗子网站和黑代理提供了机会。

  日前,携程旅行网发布“3·15”购票防骗指南,提醒消费者提高对400/800等所谓企业客服专用号码的警惕性。有些骗子网站会利用软件修改来电显示号码,用400开头的电话表明“合法”身份。专家提醒,对不熟悉的号码,消费者最好通过搜索引擎核实信息的真实性,凡是在电话里索取银行卡号和支付密码均属骗子行为。消费者尽量通过知名的服务商或者航空公司官网购买。

  此外,针对去年底在各地频繁出现以“航班取消”短信为噱头的新型骗局,去哪儿网也提醒消费者,如今很多诈骗短信中消费者的身份证号、航班信息都准确无误,不少消费者因此“中招”。一旦收到类似短信,务必先联系购票网站或航空公司核实确认信息,切勿轻信,更不要拨打短信中提供的陌生号码。

  针对今年3·15晚会中出现的“以雾霾等原因为由的航班取消,要求补差价”的骗局,去哪儿网相关人士也表示,除非恶劣天气,航空公司很少取消航班。如果是因为航班取消而被迫改签后续航班,消费者不需要承担任何费用,航空公司会免费为旅客办理退改签手续,更不会要求消费者提供银行卡信息及密码。

  作者:苏原来源参考消息·北京参考)
分享到:

相关新闻