滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

央行官员蔡洪波:二维码支付未来经鉴定或可以继续使用

2014年03月18日14:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯(记者 苗燕)今日,中国支付清算协会常务副会长蔡洪波在中国支付体系发展高层论坛上表示,互联网金融的创新需要引起足够重视,其背后如果不能防范较大的风险,是带有缺陷的创新。二维码支付在安全性、交易不可抵赖性等方面还有待探讨,等相关标准体系等建立以后,他认为,鉴定达标后可能还可以做。

  蔡洪波指出,风险约束应该是创新的底线和很重要的边界之一,要从风险的角度审视和规范创新。在谈到近期央行暂停了虚拟信用卡和线上二维码支付业务问题时,他指出,在社会公众眼里创新被大家需要,但带有缺陷的创新最终损害的还是行业和消费者权益。如虚拟信用卡问题,银行发卡是需要面签的,这不是中国的特例,而是全世界总结出来铁的规律,面签是最安全的。而虚拟信用卡,在网上帐户还没有完全实名的情况下,从合规性和风险要求上,应该说是存在一些问题的。他同时认为,当前二维码的技术安全标准缺失,在支付流程中如何保证二维码的唯一性和交易的不可抵赖性都不完善。二维码有一定的安全性,但是否达到了金融支付的标准要求,还没有统一的要求,所以这也成为了叫停二维码支付的主要原因。

  “鉴定达标后,我觉得有可能还可以这么做。”蔡洪波称。

  蔡洪波认为,如果说创新有边界,那么风险与合规就是底线和边界,超过这个边界的创新,即使用户体验再好,市场反映如何激烈也要“下架”。他表示,我们支持的创新应该是在法律不禁止的范围内进行,但是需要综合考虑市场的承受力、风险的容忍度,以及监管政策等因素。实际上,创新和防范是一个过程。一个是要坚持创新与风险的再平衡,随着互联网金融的发展,业务规模和参与人数有了大幅的增长,同时考虑到跨界与传统金融的密切联系,风险的传染性和破坏性也大大增强了,如果出问题很容易影响行业声誉和社会稳定。因此,要更加关注创新的风险,消费者权益保护,对于借互联网金融名义开展违法违规的行为,要坚决的制止、严厉打击。

  据他透露,要实行机构监管和功能监管相结合,市场准入、风险准备金拨备、跨界和交叉性互联网金融业要加强监管部门之间的协调等问题,监管部门对此已达成了共识。他表示,协会也准备在这方面做一些工作,对建立创新自律管理的工作机制,做一些提前性的探讨和探索,对那些明显违规或者明显有失公平的创新,开展监管指正和改进。

  在谈到监管问题时,蔡洪波表示,监管很重要的原则就是要着力加强互联网金融业务信息披露,增强运营的透明度,以此来规范和约束市场行为。同时,实行市场自我防范,通过行业自律可以完善市场基础和秩序,更多体现市场实现和市场意志,能够解决的问题让行业自己去解决,市场能解决的问题让看不见的手发挥作用。

  此外,他还建议,推动配套机制的建设,互联网金融发展中技术条件的支持非常重要,需要配套监管机制、自律机制、纠偏机制和补偿机制,加强征信体系的建设,加强帐户实名和共享的机制,要规范用户信息和敏感信息的采集和使用,防止客户的信息被泄露和盗用,同时要形成公平有效的市场机制。

  作者:苗燕
分享到:

相关新闻