滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

不应过度解读近期人民币汇率波动——商务部新闻发言人回应经贸热点问题

2014年03月18日14:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京3月18日电(记者王希)商务部如何看待近期人民币汇率波动?乌克兰局势对中乌经贸合作有何影响?商务部新闻发言人沈丹阳在18日举行的月度记者会上对经贸热点问题作出了回应。

  人民币汇率双向波动将成常态

  今年前两个月,我国贸易顺差较去年同期大幅收窄,同时人民币对美元汇率出现快速贬值。沈丹阳对此表示,近期人民币汇率的波动,更多体现了市场作用的结果,不应过度解读。与周边和部分新兴市场国家相比,人民币汇率的波动幅度仍然在正常范围内。

  沈丹阳认为,实际有效汇率更能全面反映外经贸企业面临的汇率变动情况。据他介绍,今年1月份国际清算银行编制的人民币实际有效汇率指数仍继续升值。

  “随着人民币汇率形成机制改革的不断深化,汇率双向波动将成为常态。”他表示,保持相关政策环境稳定和可预期对外经贸企业十分重要,商务部将继续积极配合有关部门,进一步完善人民币汇率形成机制,努力保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,同时加快培育国际竞争新优势,积极扩大外经贸领域人民币使用,帮助企业规避汇率风险。

  正密切跟踪乌形势发展

  近期乌克兰局势发生动荡,沈丹阳表示,中方对此高度关注,正密切跟踪形势发展,目前中乌经贸合作情况总体正常。

  据介绍,中国已成为乌克兰第二大贸易伙伴。据中方统计,2013年双边贸易额111.2亿美元,同比增长7.3%,其中中国对乌克兰出口78.5亿美元,同比增长7.1%;从乌克兰进口32.7亿美元,增长7.9%。此外,双方正在商讨多领域的合作项目。

  沈丹阳表示,乌克兰货币贬值对双边贸易会有一定影响,但相信这些情况是暂时的,中方愿与乌方继续保持紧密的互利合作关系,希望乌克兰局势尽快恢复稳定,使中乌经贸合作早日重回正轨。

  支持中企参与泰国铁路建设合作

  在回答有关中泰大米项目的提问时,沈丹阳表示,3月12日泰国宪法法院裁定国会推动的一项2.2万亿泰铢基础设施建设项目违宪,并非中泰“大米换高铁”项目本身违宪。

  他表示,中泰在各自有比较优势的领域开展合作,符合双方利益。中方支持中国企业参与泰国铁路建设合作,同时也支持中国企业本着市场运作的原则,与泰国开展包括大米在内的农产品贸易合作。

  作者:王希
分享到:

相关新闻