滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

警惕“航班取消”短信诈骗

2014年03月19日03:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日一些网民反映,他们收到“航班取消”的短信,被要求联系以“400”开头的所谓“客服电话”办理改签或退票,实际涉嫌诈骗。多家航空公司表示,航班取消或者变更时会及时在官方网站上公布,乘客遇到此类信息,应该首先向航空公司确认。

  有一网友称,最近收到短信,内容是她预订的航班因故无法起飞,需要联系以“400”开头所谓的 “客服电话”办理改签或退票。

  诈骗短信内容如出一辙,“客服电话”也都是“400”开头,类似的诈骗并不是近期出现。中国民航局消费者投诉事务中心工作人员说,“此类投诉近期不断增多,不少消费者信息被泄露,犯罪分子掌握了他们的详细信息,以此获得消费者的信任,乘客稍不注意就可能落入圈套。”

  公安机关提醒,电信诈骗层出不穷,有不少来自境外,市民要多长个心眼,不要轻信对方。有些“400”电话是诈骗电话,遇到该类号码务必要谨慎,不能轻易透露个人信息,若有怀疑应及时向公安机关报案,避免造成严重后果。

  黄深钢 黄筱
分享到:

相关新闻