滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

专家:选准空气净化器可有效改善室内PM2.5

2014年03月19日09:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社北京3月18日电(李峥巍 王井怀)室外雾霾天,居民室内PM2.5同样不容乐观。中国建筑科学研究院空气净化专家日前在京介绍,民众可以通过判别净化效能、洁净空气量等指标,科学选择空气净化器,有效改善室内PM2.5。

  “在雾霾天,并不是关闭门窗待在房间就一定能躲避危害了。”中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院研究员许钟麟认为,当前测试数据表明,对于没有任何净化措施的室内环境,室内、外PM2.5浓度具有明显的关联性。

  中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院高级工程师邓高峰介绍,应对居民普通住宅内颗粒物污染最有效的办法是在建设时考虑加装带净化装置的小型住宅新风系统,如果因为层高或预算问题,可以适当购买单体式空气净化器作为改善室内环境的手段。

  那么,选购空气净化器需要注意哪些指标?许钟麟说,我国现行的空气净化器标准GB/T18801-2008内容不够完善,目前已经开始修订。其中虽然没有关于室内PM2.5净化效率等相关测试指标和方法,但标准中对于固态颗粒物净化性能方面的指标还是可以为民众选购净化器提供依据。

  邓高峰指出,空气净化器的洁净空气量指标,指的是该机器每小时为房间提供洁净空气的量;按照国家标准,基于净化器的净化效能,对空气净化器的净化等级分为A、B、C、D四个等级。“净化效能就相当于用户需要付出多少电费才能获得多少的洁净空气的比值,说明了能耗情况;四个等级还对应着固态颗粒物净化性能的四个限值,A级是最好的,D级是较差的。”

  此外,邓高峰提醒,用户在购买空气净化器的时候,还应当查看该产品权威检测机构的检测报告,并注意该设备适用面积、噪音、有害因素产生情况等。来源参考消息·北京参考)
分享到:

相关新闻