滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

杭锦旗吉日嘎朗图镇:农机化让农民种地更省力

2014年03月19日11:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (记者马慧博)眼下,正是春耕备耕时节。记者在杭锦旗吉日嘎朗图镇采访时发现,农机化让这里的农民轻松备耕。

  在麻迷图村村民赵喜家的羊棚内,只见一辆大型装载机不停的向前、向后,随着驾驶员娴熟的转动方向盘,挖粪、装车一系列动作有条不紊。伴随着“隆隆”的声响,没一会儿功夫便将等候在墙外运输羊粪的一辆四轮车装满了。而开四轮车的女司机也毫不逊色地发动车辆,然后麻利地驾着四轮车驶向田间。“这要是以前,光是挖这些羊粪就得费不少时间,再加上装车、运输到地里,是一件特别让人发愁的事。不过现在好了,用装载机挖出来装上车,再用四轮车运输到地里,速度快,我们轻松了不少。”养殖大户赵喜这样告诉记者。

  张愣是麻迷图村地道的农民,对田间地头的农活样样熟记于心。但如今,张愣不再是靠苦力去侍弄那些田地,而是先后购置了激光平地机、播种机、收割机等现代化农机具。见到张愣的时候,他正在院里忙着检修自家的农机具。他告诉记者,现在大部分农机具已检修完毕,就等春耕开始抢先抓早了。随着现代化农机具的普及,张愣的种地心得就是最大实现机械化种地,这样不仅能解放农民的劳动力,还能确保农作物的收成。采访中,记者了解到,尝到机械化种地甜头的张愣并不准备固步自封,今年,他还打算再购置两台大型拖拉机和打孔机,在现代化农牧业这条路上寻找更大的致富空间。

  作者:马慧博来源鄂尔多斯日报)
分享到:

相关新闻