滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

访南非驻港澳总领事:“在香港没有异乡的感觉”

2014年03月19日15:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社香港3月19日电 题:“在香港没有异乡的感觉”—专访南非驻港澳总领事谷拉

  作者 李启玮

  “香港是座充满活力和独特魅力的城市,我没有在异乡的感觉,一来香港就深深热爱这里。2014年对于南非意义非凡,我们欢迎香港人到南非去看一看。”南非驻港澳总领事谷拉(Phumelele Gwala)在接受中新社记者专访时说。

  1994年,南非颁布了第一部保障种族平等的宪法,曼德拉担任南非首任黑人总统,为南非历史掀开新的一页。在接受中新社记者采访时,谷拉始终把曼德拉的自传放在记者和她的中间位置。

  谈到曼德拉,谷拉语气放缓,沉思良久之后才说道:“曼德拉是南非人民的导师,他一生牺牲奋斗,一直激励着南非人民。2014年标志着南非废除种族隔离政策20周年,是“南非年”,我们会有一系列的纪念活动。”

  谷拉生于南非的一个祖鲁族家庭,身为家中八个兄弟姐妹中的长女,她从小就善于沟通,在兄弟姐妹和父母之间扮演缓冲调节的角色。“成长经历给了我协商和聆听不同声音的能力,而我之后做外交官的工作主要与人打交道,这正是我所擅长的。”

  开始外交生涯之前,谷拉曾经从事18年的中学科学教育工作。1999年,经过6个月的外交专业培训,她正式投入外交事业。2013年3月,她被委任南非驻港澳总领事。“为祖国的外交事业努力奉献,增强两地的经济和文化合作,这正是我所希望做的。”

  来港任职正好满一周年的谷拉,此前并没有太多接触过中国文化,而现在她可算是半个“香港通”。她平日里就喜欢在香港和澳门旅游,香港的迪士尼和太平山顶等景点都是她常去的地方,有时还会和朋友一起去大屿山的南非餐厅去吃烧烤,和一个普通的来港外国人无异。

  不过,谷拉表示她在香港大多数的时间仍是被官方的政府和领事活动所占满,“因为南非和香港的往来日益紧密”。南非是香港在非洲最大的出口市场,其中2013年出口至香港的总额达8.28亿美元,而香港从南非进口的货物总额则有8.29亿美元。

  谷拉尽管来港只有一年,但提到在香港的生活,她赞不绝口。“香港是世界的金融和贸易中心之一,在这座国际化的大都市我可以和当地民众用英语直接沟通,很快就适应了香港的生活,学习到很多新鲜的东西,比如去年第一次和家人在香港过中秋节。”

  “南非会利用香港这个平台,促进两地的经贸往来。”她表示,南非和香港在食品特产、矿产、宝石和电子设备等行业的贸易合作大有潜力。

  2013年,南非是全球第八大葡萄酒生产国,占全球葡萄酒产量的4%,南非近年也开始积极拓展包括香港在内的亚洲葡萄酒市场。谷拉对葡萄酒在香港的推广颇为看好,“南非进入香港的葡萄酒市场相比欧美要晚一点,但很有自己的特色,相信葡萄酒在香港未来的发展前景很好。”

  面对近日外界关注的南非旅游业和投资环境的问题,谷拉主动向中新社记者做出澄清。“南非对全世界游客都很安全,人民热情好客,近期出现的极少数伤害游客的行为并非针对中国人,只是孤立的事件。南非政府高度重视此事,会采取积极措施。”

  中国内地和香港在南非有大规模的投资项目,谷拉指出:“南非未来十年的发展需要大规模的基础设施建设,预计有数千亿美元的投资机遇。我们欢迎包括中国内地和香港在内的海外投资者在南非投资。”
分享到:

相关新闻