滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

因名额分配问题 福州吉诺驾校挂靠教练车堵练车场(组图)

2014年03月19日20:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
教练车堵路,一些准备到驾校学车的学员也没法练车。
教练车堵路,一些准备到驾校学车的学员也没法练车。


  东南网3月19日讯(本网记者 谢添实 王坤明)今日上午9时前,不少要到福州吉诺驾校练车的学员会发现,没法练车了,因为该校的挂靠教练与驾校因为驾考名额分配问题产生纠纷,不少教练将车堵在路上了。

  对此,福州市道路运管处驾训科相关负责人表示,已知道此事,已让仓山运管所派人前往驾校了解情况,若确有不公平行为,将对驾校进行批评教育,促使校方改正。


教练车堵路,一些准备到驾校学车的学员也没法练车。
堵路的教练车在通往吉诺驾校训练场的村路上排起了长龙。


  挂靠教练:

  学员驾考名额分配不足

  今日上午8点多,记者来到了位于福州金山浦上大道洪湾路的福州吉诺驾校训练场。在通往训练场的道路上,停着众多教练车,记者粗略数了下,大概有20余辆。

  教练陈先生告诉记者,他们驾校共有96辆教练车,其中70多辆是挂靠车辆。因驾校长期未按规定、按量分配给他们足够的名额,他们多次找驾校反映协商都没解决。迫于无奈,他们从上午6点多开始,将车堵在路上,拒绝练车,“今天来的都是挂靠教练车,有20余辆”。

  据了解,根据规定,我省小车教练车的学员配比数上限为每车15人,各地具体配比数不得低于10人,我省要求,在学员分配时,各地要按照"考能最大化"的原则,尽可能用足配比数上限,以有效满足社会考试需求。

  “且不说15个名额上限,很多人学员名额都短缺,甚至有的人只有八九个名额。”挂靠教练黄先生气愤地说,驾校自己的教练就不会存在名额不足的问题,这对挂靠教练很不公平,驾考学员名额不足,会影响到他们的收入。

  “除去收入损失不说,手上学员无法考试也会责怪我们,对我们失去信任。”黄先生说。


教练车堵路,一些准备到驾校学车的学员也没法练车。
堵路的教练车将通往吉诺驾校训练场的路给堵上了。


  校方:

  将补齐每个教练的学员差额

  教练们告诉记者,就名额不足问题,他们和驾校之间协商很多次,每次驾校也都答应解决,但每次都没解决,这次实在是没办法才去堵路的。

  在上午的协商过程中,吉诺驾校法人代表始终没有出现。驾校训练现场负责人卢校长将记者和教练代表一起请到了办公室。

  对于挂靠教练们反映的长久以来驾校占用他们考试名额的问题,卢校长表示,名额此前都是驾校方面分配的,他自己也没有权利干涉,出现这样的问题,可能存在着误会。

  卢校长说,昨天下午驾校方面还特地召集开会,并且授权他全权负责驾校日常教务及考试名额安排等相关事宜。为了证实自己所言属实,他还当场出示了一张盖有福建省吉诺交通职业培训学校的“授权书”。记者看到,“授权书”明确写着由他来处理驾校日常事务及名额分配问题。

  “对于教练员反映的名额分配不足问题,我们会尽快予以解决,按照规定的名额比例,差多少个就补足多少个。”卢校长说,考试名额是按照教练车数量按一定比例分配的,学员考试通过率比较高的学校,驾管所会适当给予提高比例,由于他们学校的通过率比较高,所以今年的比例也就提高了。

  卢校长承诺,在下一次考试时,将尽快安排解决挂靠教练反映的名额不足问题。

  到上午9时许,堵路的挂靠教练车开回训练场,训练恢复正常。


教练车堵到了吉诺驾校的校门口。
教练车堵到了吉诺驾校的校门口。


  部门:

  已派人了解情况

  今日下午,记者就此事致电福州市道路运管处驾训科科长赵明海。他说,驾考名额分配属于企业内部经营行为,管理部门无正当理由不会随意干预。日常,运管部门会要求驾校对所有的教练员应该公平公正对待。

  “我们已经得知今日吉诺驾校教练堵路的事情,已经让仓山运管所工作人员前去了解情况,约谈校方负责人,若确实存在对教练员不公平行为,会对校方进行批评教育,促使他们改正。”赵明海说。


教练车堵路,一些准备到驾校学车的学员也没法练车。
吉诺驾校的训练场地内,学员正在训练。

  作者:谢添实 王坤明
分享到:

相关新闻