滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

来滇游客能理解“凉菜禁令”(组图)

2014年03月20日09:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
凉菜是云南特色美食。资料图
来滇游客能理解“凉菜禁令”
来滇游客能理解“凉菜禁令”
来滇游客能理解“凉菜禁令”
凉菜是云南特色美食。资料图

  凉菜是宴席中不可缺少的一类菜品,其历史悠久,文明遐迩,是中国烹饪文化中的一项重要内容。近期由于天气干燥、细菌繁殖较快,极易出现食源性疾病的情况,官渡区食药监督部门要求旅游餐厅不得向游客提供凉菜。作为旅游大省,凉菜是滇菜中颇具特色的部分。“禁令”会不会让冲着美食之旅来滇的游客兴致打折扣?带着这个问题,记者走访了旅游餐饮较为集中的国贸中心片区。

  游客:云南美食“无凉”也丰富

  在滇菜中,凉菜在其中占有一席之地。例如,宴席上的头盘,都以凉菜为主,没有了凉菜,很多本地人都会认为这不是一桌完美的宴席,而外地游客却认为,只要吃到云南特色的菌类,或是过桥米线,就已经满意了。

  卜女士和同事从渭南来云南旅游,为了吃到云南地道小吃,专门在网上做足功课,过桥米线、汽锅鸡、大救驾……此次来云南,卜女士感觉对云南的小吃很满意。在昆明,卜女士总共吃过三次饭,一次吃的野生菌火锅,一次吃的每人45元的桌餐,以及最后一次吃到的过桥米线。“三次吃饭,我都很满意,总的来说,都吃到了我们预期在网上搜索的那些美食。凉菜很少吃,只有在版纳和石林吃过一点凉片和凉黄瓜,味道又酸又辣,还有点吃不惯。”卜女士说。

  导游张先生介绍,早在几年前,担心游客吃了凉菜后,会引起肠胃不适,引发纠纷,昆明的旅游餐厅就很少提供凉菜。每次带团,十人一桌的餐标中,几乎都是十菜一汤,其中荤菜5个、素菜5个,很少有凉菜,偶尔会有一点凉拌黄瓜、凉海带。“只有少数游客会在吃过桥米线的时候,看到餐厅外卖凉菜时,会买一点。他们大多在来的路上,都会表示要吃云南的过桥米线、大救驾等等,几乎不会说要吃凉菜。”

  餐厅:安全起见 严格执行

  云南人家、京川酒楼、银草墩,均属于接待旅游团队较多的餐厅,他们都表示,早在官渡区“食药监”未下发方案前,他们都未向游客提供过凉菜,其菜式主要以蒸煮菜品为主。

  许多旅游餐厅都在宝海路一带,大致分为火锅、过桥米线、标准桌餐三类。火锅和过桥米线都不提供凉菜,而在桌餐方面,也很少有凉菜的影子。

  云南人家执行总监雷灵云介绍,云南人家的菜都以少数民族菜系为主,其中又以土司宴而闻名,在这个菜系中基本以蒸、炸、煮的烹饪方式出现,游客来到餐厅,多点桌餐,因为价格划算,而且种类多,很受游客欢迎。“我们的土司宴中就没有凉菜,所以游客也不会有这个要求。”雷灵云说。

  由于正值下午用餐时间,记者在银草墩餐厅看到,有七桌游客正在吃饭,烤鸭、白菜汤、炒空心菜……未见到桌上有凉菜。京川酒楼,游客们吃着火锅,桌上也并未看到凉菜。该酒店总经理尹路介绍,酒楼接待韩国游客已有17年,多以菌类火锅为主,偶尔会有桌餐,但都不会提供凉菜。“凉菜在滇西地区有着重要的地位,但考虑到游客的饮食卫生,我们都不会提供凉菜。”

  记者梁东婕报道来源昆明日报)
分享到:

相关新闻