滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

新疆伊宁县为转场牲畜发放“交通补贴”

2014年03月20日15:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网乌鲁木齐3月20日电(关俏俏、李燕)眼下,随着天气转暖,新疆北部牧区的牲畜进入大规模转场期。为了减轻牧民的转场损失,新疆伊宁县组织多辆大卡车帮助牲畜转场,并为实施机械化转场的每头(只)牲畜补贴5元“交通费”。

  据了解,过去每年春季,伊宁县就有10多万头(只)牲畜沿着泥泞的牧道,由冬季草场转往春秋牧场,由于路途遥远,平均每头(只)牲畜的转场费用高达15元,且死亡率较高。机械化转场大大缩短了转场时间。

  “以前我们要花五六天时间才能完成转场,今年打个车,前前后后3个小时就转完了。”哈萨克族牧民托合提亚·吐尔曼别克一边驱赶着羊群排队上车一边说。

  伊宁县县委常委哈力艾力说,全县80%的牛羊已转场到春秋牧场。

  据了解,新疆目前在季节性天然草场间长距离往返的牲畜占年存栏量的60%左右;近年来,新疆各地不断加大投入,推进牲畜机械化转场。
分享到:

相关新闻