滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

省物价局提醒:“五一”假期想涨价的酒店赶快去备案

2014年03月20日16:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  还有一个多月是“五一”劳动节,每到这时,宾馆房间价格都比平时高不少,原本200元一天的快捷酒店甚至涨到400、500元。省物价局今天提醒:酒店旺季涨价,必须提前一个月向当地物价部门备案告知,否则不得涨价。南京一家旅行社负责人专门做散客代理。在他们看来,酒店房价逢节必涨已成行业潜规则,有些酒店甚至每天的房价都不一样,引得不少带团导游抱怨:“我们在做代理,但是这种代理我们是掌控不了的,住在哪个酒店啊,什么标准啊,全部是由当地的供应商订购的,市场很乱,主要是价格部分,一盘散沙。”而消费者希望物价局能管一管。对此,省物价局价格检查分局副局长林京表示,“宾馆房间定价是市场行为,价格部门不能干预”,但企业的自主行为也要“守规矩”: “因为它是市场调节价,是自己定价。如果物价部门介入多了,不太好。目前国家发改委和物价局对酒店业的调价是这样规定的,就是必须提前一个月到价格部门备案,必须提前20天在酒店大厅进行公示,让每个消费者知道。”价格主管部门在检查中发现,酒店业存在的一大问题是“房间标价虚高”,这将是今后查处的重点:“星级宾馆标价虚高有它的背景,就是中国消费者有他喜欢打折的心理。如果酒店一开始就定初始价,那么每个消费者来到后,还要要求再打折,那酒店就会吃亏,所以酒店必须虚高,然后再打折。而如果没有价格标示,这个虚假就难以认定,所以必须要备案提前公示,这一块将是我们今年的重点检查。”

  作者:孙茂强来源江苏网络电视台)
分享到:

相关新闻