滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

私募基金围城时代:担心监管过度 红本本变成枷锁(图)

2014年03月21日01:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  3月17日,中国证券投资基金业协会公布首批50家私募基金管理人公示名单,这也正式意味着,此前遮遮掩掩、欲说还休的阳光私募、私募股权们,可以正大光明见人了。

私募投资基金管理人登记证书
私募投资基金管理人登记证书

  有一种地下恋情曝光得到认可的感觉。

  3月17日,中国证券投资基金业协会公布首批50家私募基金管理人公示名单,这也正式意味着,此前遮遮掩掩、欲说还休的阳光私募、私募股权们,可以正大光明见人了。

  这50家私募投资基金管理人名单,包括33家阳光私募机构和17家私募股权机构。33家阳光私募机构中,北京地区3家,上海地区17家,深广地区8家,其他地区5家。

  “以后私募就可以自行发产品,不用受到买股票的限制,对私募发展是重大的利好。”

  上海宝银创赢投资管理有限公司董事长崔军表示。

  将拥有自主发行权利

  3月17日晚的朋友圈,私募界人士大量转发基金业协会刚刚发布的首批50家私募基金管理人公示名单链接,一些入围名单的私募公司老总,少有地表达出激动之情。

  对阳光私募而言,此前所有的产品都是通过信托或证券公司的通道发行,阳光私募的法律地位只是投资顾问,其投资业绩上具有不完整性。虽然被冠以“阳光”称号,但大多数私募行事低调,投资私密性较强,一般投资者难以亲近了解。

  而私募身份获得认可,摆脱信托的束缚、单独发行产品,是一些阳光私募公司老总一直以来期盼的事情。

  《私募投资基金管理人登记和基金备案办法》第十四条规定:经备案的私募基金可以申请开立证券相关账户。

  多位业内人士表示,经备案的私募投资基金可以申请开立证券相关账户,这意味着私募证券投资基金将无需借助信托账户。

  “对私募基金是重大的利好,以后私募就可以自行地发产品,不用受到买股票的限制。例如可以真正收购一家便宜公司、重仓一只价值低估的股票,以私募的名义进行举牌、并购等。” 上海宝银创赢投资管理有限公司董事长崔军向21世纪网表示。

  上海宝银创赢也在此次基金业协会发布的私募投资基金管理人名单中。

  在崔军看来,“以后私募可以自行开股票、期货账户,自行控制风险,不用信托来控制仓位、控制风险,搞得束手束脚。”

  3月17日当天,入围首批基金管理人名单的老牌私募上海重阳投资便公告“重阳A股阿尔法对冲基金”成立,基金管理人是上海重阳投资,托管人是整体不能超过30%、比较多,所以慢了一些。

  “星石应该在后面批复中就会出现。”星石投资相关人士说。

  一位不愿具名的私募大佬向21世纪网表示,私募投资属于私密性很强的投资行为,一旦将交易公布是否合适?是否会带来争议?来源海峡经济网综合)
分享到:

相关新闻