滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

古巴妇联代表团来昆考察

2014年03月21日07:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 记者杜托报道 昨日,古巴妇联总书记特蕾莎·阿玛雷耶率古巴妇联代表团莅临我市,并前往石林县考察城乡妇女发展项目工作。

  在参观了市级巾帼文明岗、巾帼创新业示范基地—中国石林喀斯特地质博物馆后,古巴妇联代表团来到石林鹿阜街道石林中心小箐村。刺绣是彝家妇女的长项,小箐村中老年妇女发挥优势,纷纷做起专业绣娘,将自己的手艺转变成经济收入。村里成立刺绣协会,扩大刺绣规模,提高品质和市场竞争力。一件纯手工刺绣的挎包可以卖到8000元,价格甚至超过了一些国际知名的奢侈品牌箱包。

  离小箐村不远的五棵树村,一栋栋整齐的别墅引起了代表团的兴趣。这些因石林景区提升而建起的回迁房,有不少已被村民作为特色酒店来开发。据五棵树村党总支书记普国亮介绍,依托旅游资源,村里成立了阿着底民族文化开发公司。公司用一年4万元的价格,将村民的别墅租用,稍加改造后变成了特色客栈。全村432栋别墅半数以上已完成改造,直接带动村里50多人就业。“游客反映很好,下一步计划开发更多的客栈。”

  古巴妇联代表团还考察了石林台湾农民创业园、万家欢生态园等项目,详细了解农村妇女劳动力就地转移就业的情况。来源昆明日报)
分享到:

相关新闻