滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

去“大排档”食驴肉(图)

2014年03月21日07:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本栏目旨在为读者朋友提供身边的觅食参考,您如有美食想向大家推介,不妨在微博上@广州日报三水金版,通过我们与大家分享。

  本栏目旨在为读者朋友提供身边的觅食参考,您如有美食想向大家推介,不妨在微博上@广州日报三水金版,通过我们与大家分享。

  文/图 记者黄健源

  三水一向食材众多,以美食闻名,为寻美食不嫌远,“吃货巡城”第一站,我们沿同福北路往妇教所方向,来到了东山驴庄三水总店。该驴庄只用帆布搭了个大棚,类似大排档,但生意确实好。我们一行六七人好不容易找了一个包间坐下。所谓包间,也只是简单的“板房”。

  驴肉吃法是火锅形式,三五好友围在一桌谈天说地乐也融融。我们点了一个大煲的驴肉松焗饭(48元),还有驴肉片(38元)、驴肉丸(38元)、生驴腩(38元)、驴腰(35元)各一份,以及鲜淮山(18元)。大概十分钟后,一碟碟菜上桌,将锅里的汤底煮滚后,将驴肉片、驴肉丸以及鲜淮山一起放下锅。汤沸腾片刻,驴肉丸膨胀浮起,就知道已经熟了。

  品尝一下,驴肉片肉质嫩滑,非常可口,蘸上姜蓉与酱油,吃起来特别鲜美,驴肉丸则是爽口弹牙。一名资深食客朋友说,自己曾买驴肉回家做,但总觉得味道不如外面好。“这里的驴肉片应是用食用碱腌过,因此肉质嫩滑而不会觉得韧。”他说。

  鲜淮山经过约十分钟的熬煮,已经变成很粉,吸收了锅里的汤底,味道不错。这时,驴肉松焗饭已经上来,上面是驴肉和葱花,将肉、酱料和葱花拌匀,立刻闻到一股香喷喷的味道。大煲的焗饭大概有十碗左右,基本刚好够吃。

  朋友笑称,驴腰具有补肾功能,不妨多吃。不过,驴腰分量有点少,在锅里捞了一会就被分光了。所有饭菜一扫而光之后,舀上锅里的半碗驴肉汤,味道也十分鲜甜!到前台埋单,花费约240元。悄悄说一句,一般跟老板说“打个折”,基本会有一点价格优惠的。

  走出驴庄时,看到现场人气仍然“爆棚”。驴庄生意这么好,驴肉为何受到人们的追捧?该驴庄的宣传资料称,驴肉具有补气、补虚之功,适于积年劳损、气血亏虚等人群,而驴皮还是阿胶制造的主要原料。

  不过效果如何,就看自己感觉啦!来源广州日报)
分享到:

相关新闻