滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

请多些人行道上的“城市乐趣”

2014年03月21日08:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “宜人的人行道,增加街道生活的乐趣,使其在满足交通之外成为休闲的空间,还可促进商业。”前几天,一位重庆网友留言谈起自己对人行道于城市意义的理解。而这背后,是众多网友对城市人行道现状的无奈。在网友笔下,一些城市的人行道基本上成了烧烤摊、停车场和私搭乱建的代名词。

  早有学者认为,人行道不仅仅是行走的通道,更承担着交流、休憩和供孩子玩耍等功能。与这样的认识相比照,当下一些城市的人行道状况实在有些令人汗颜。不消说,休憩、玩耍之类已然是奢望。就算要完成最基本的安全通行功能,也已经显得“力不从心”了。走在一些大城市中心区的人行道上,不仅要在乱停的车辆中“腾挪”,还要接受各色露天摊铺烟尘的“洗礼”。而最近不时出现的,狂飙车辆冲上站台、人行道造成恶性事件的新闻更是让人揪心。

  这样的乱象,不是靠来几次突击治理能解决的,而是需要对城市规划有整体的设计和对城市气质细致入微的思考。这样的思考,不仅出于城市规划者美学的考量,更代表着一种对城市的主体—人的尊重。而城市居民可以安全、惬意地漫步、思考和交流的城市公共空间,既是宜居城市的重要组成,也必然是孕育创新灵感和城市活力的土壤。

  3月16日,《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》正式公布。规划提出“把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳理念融入城市规划全过程”。城市,不仅仅是钢筋水泥的森林,她作为我们终将寄居其中的空间,更应当保护和发展着人类文明中种种美好的部分。也许,这也是此份规划想传达的意思。

  


  相关链


  甘肃:自行车棚改建KTV消防隐患重 被责令停业

  一位网友留言举报违建KTV消防隐患重,并且存在噪音扰民的问题。中共兰州市委办公厅对网友反映的情况进行了调查,称经城关区政府和城关公安分局核查,该场所主体建筑为违章建筑。[详细]

  信阳一乡镇“黑加油站”遍地开花 官方处罚

  近日,河南信阳一位网友在《地方领导留言板》上留言举报平桥区平昌关乡无证经营的黑加油站遍地开花。[详细]

  网友反映工厂污染学生被"毒害" 广东省委书记回复

  一名江门市网友给广东省委书记留言,反映江海路西江边“谦信化工”等企业非法排污。对此,广东省委办公厅信息综合室作出答复。[详细]
来源人民网-地方领导)
分享到:

相关新闻