滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

八大关红水湖清淤了(图)

2014年03月21日11:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
八大关红水湖清淤了


  2014年1月10日,本报报道了八大关景观湖变成红水湖的新闻:景观湖位于正阳关路附近,湖里散发着恶臭,不少到八大关游玩的市民避而远之。事后相关部门检查发现,湖水变红是由湖中大量藻类繁殖导致。而为了彻底解决湖水变红的问题,相关部门也将湖水抽干进行清淤治理。3月20日,记者了解到清淤工作已经完成,正在进行景观湖周围管道雨污分流施工,预计月底完工。

  3月20日上午,记者来到靠近正阳关路的景观湖旁,看到之前抽干水后湖底露出来的淤泥都已被清理,湖底覆盖着一层小石块和泥土,一些低洼的地方还有部分积水,颜色已经不像之前的湖水一样泛着红色。

  在湖水被抽干净之前,市南环保等部门曾对湖水进行过监测分析,发现湖水中并没有重金属等成分,也没有明显的污染物,主要成分是藻类,正是这些藻类过渡繁殖导致湖水变红,而黄海水产研究所专门研究藻类的教授分析,大量藻类繁殖主要与湖水富营养化以及缺乏活水更新有关。

  “之前抽干湖水加清理淤泥用了将近一个月的时间。”现场一位施工负责人介绍,抽完水后湖底的淤泥太深,只能从岸边往湖内填土和石块,形成土坡,然后挖掘机沿着土坡开下去慢慢将淤泥挖走,挖掘机难以清理的位置全靠人工清理,“工人们把淤泥装到袋子里,再用推车推到湖边。”施工的负责人介绍,清理出来的淤泥足足运了好几卡车。

  3月20日上午,记者围着湖转了一圈,发现湖内并没有污水排放口,在湖的东北角位置有一处雨水管道,里面流出来的水基本都是浑浊的,凑近了能闻到臭味,目前一台水泵放在这个排水口附近,将流出来的臭水抽走,“这湖的围墙上有个缺口,雨水管道一旦水多了水就会流到湖里去。”

  现场工人正在将石块堆积到岸边,然后垒成一道石头墙,旁边一辆挖掘机在沿着白线挖出一道深沟。记者从施工人员处了解到,目前正在铺设一段管道,准备将上游下来的污水引入排污管线内。20日下午,记者从市南区城市管理局市政管理科了解到,目前正在进行的是雨污分流的施工,“平日里经常有污水进入雨水管道,我们打算装一段新的管道,目的是为了将平日里从上游管线内流下来的污水引入市政排污管道内,避免湖水被污水污染,预计月底就能完工,连同马路对面的人工湖都不会再有污水流进去了。”

  文/图 记者 刘金德
分享到:

相关新闻