滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

从红米Note手机定价,看小米与华为的价格拉锯战

2014年03月22日02:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
从红米Note手机定价,看小米与华为的价格拉锯战

  DoNews 3月20日消息(记者 张琳)以低价、高配置、高性价比杀入智能手机市场的小米,在推出多款手机产品之后也面临着竞争对手们的“围剿”。去年开始,包括华为、中兴等在内的多家公司,接连推出与小米3、红米配置相近,且具备一定价格优势的产品。

  为此,小米再出“价格杀器”红米Note手机,再一次点燃智能手机价格战。可以看到红米Note售价为普通版799元、增强版999元。而华为即将推出的荣耀3X畅玩版本想狙击小米,但其998元的定价在799元面前也丧失了优势和吸引力。

  3月19日,小米公司正式宣布将推出红米Note手机,并于当晚8点接受预约。而红米Note的价格更是又一次另用户意外,从红米Note的配置来看,其定价似乎并不合理。

  在此前的价格猜想中,大部分人认为红米的定价或许为999元或1119元。而这个定价足以在于华为3X的竞争中占足了优势。而红米Note却将价格定为799元、999元,这显然是受到了荣耀3X畅玩版的影响。

  事实上,荣耀3C与红米手机无论从配置还是价格方面都难分伯仲,两者的关系也一直处于水火不容的对峙状态。因此,红米手机的降价也绝不仅仅是为了促使其他手机厂商重新定位手机价格。更多的原因是,在这种硬件配置相似的情况下,小米方面不得不通过价格上的优势来抢占市场、争夺用户。

  在此之前小米推出新品时首次发售数量大概在10万台左右。而此次红米Note在首轮的发售数量破天荒达到了30万台,究其原因就在于,小米公司希望借低价和大量铺货抢在华为畅玩版推出之前率先抢占市场。

  实际上,小米手机与其他华为的价格战并非从红米Note开始。早在去年12月份,华为就推出来配置与红米手机相似的荣耀3C,定价为798元,和当时红米手机的售价仅相差一元。由此,华为开始了与小米手机的正面较量。

  为了应对市场的变化,小米方面1月3日宣布,自1月7日开始,红米手机(移动版)让利100元,价格降至699元。千元以下的只能手机市场价格战大幕正式拉开。小米公司董事长雷军表示,调低红米售价一方面是希望能够带动华为等其他厂商重新审视、定位手机价格,并使他们重新重视智能手机的高性价比;另一方面红米手机的产量正在快速爬坡。

  华为和小米通过价格战的方式进行竞争,用户一方会从中收益。但是在两家手机厂商方面,价格战也存在问题。小米方面,在红米Note推出后,刚刚上市的红米1S和红米手机都将受到冲击;而在华为方面,荣耀3X畅玩版也将会影响荣耀3X甚至荣耀3C。(完)来源海峡经济网综合)
分享到: