滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

你做菜还在放味精鸡精?小心标哥摔盘子!

2014年03月22日05:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  首期美味养生大厨是重庆私房菜界第一掌勺人标哥,建议用菇类或火腿给菜肴提鲜

  他,做菜从来不放鸡精、味精,如果有人放了,宁可饿肚子也坚决不吃;他,做菜难得放油,无油锅里清炒出来的香芹豆腐干,照样叫人回味无穷;他,原本是名美发师,却在重庆开了第一家私房菜馆,超好的味道和另类的规矩,吸引了无数食客……他究竟是谁?

  《养生周刊》自上周开始征集美味养生大厨后,便收到了众多读者的推荐,头一个亮相的,是在重庆私房菜界耳熟能详的第一掌勺人—标哥。今年50岁的他曾参加过央视的《中国味道》和东方卫视的《顶级厨师》。今天,对烹饪颇有见地的标哥,向我们娓娓道出自己数十年来的美食经历、烹饪秘诀和春季养生佳肴。各位“吃货”们,准备好纸巾,小心边看边流口水哟!

  好友“逼”他做起了私房菜

  1987年,标哥来到重庆给人剪发,极好的口碑让他在几年之后剪出了天价头—短发30元、长发50元。他剪头发还有些奇怪的规矩,如剪头发前必须先给他买包烟,如顾客的头发在他看来长短不合适,就绝对不会动剪刀,只会叫对方离开,等头发留长后再来剪。

  2006年年底,标哥的人生发生了一次巨大转折。当时,标哥的一个好友请他吃饭,菜里放了标哥最讨厌的鸡精、味精。吃得不爽的标哥当即把好友骂了个狗血淋头,好友关系险些闹崩。

  “鸡精和味精对身体不好,这一辈子我都要和它们做斗争,坚决不往菜里面加这些。”标哥记得有一天,那个关系差点恶化的好友带着揶揄的口气对他说,“你有本事自己开馆子,我就不信,菜里面不加鸡精、味精会好吃!”好友的这番话刺激到了标哥,那天以后,标哥就在渝中区上清寺一处70多平方米的两室一厅里,专门空出一间房,做起了不加“精”的私房菜,同时也不丢剪头发的本行。“那时应该是重庆第一家。”标哥自豪地说。

  他规矩多照样生意爆棚

  时至今日,这家早已不存在的私房菜馆仍是许多重庆“老饕”的谈资,被众人誉为“史上最牛菜馆”和重庆第一家私房菜馆。给《养生周刊》推荐标哥的“老饕”东哥说,标哥开的这家私房菜馆比较异类,规矩又多又怪—每天只接一桌,8人起订,最多12人;必须提前两周预订,要说清楚食客年龄和男女比例;不能点菜,他做什么,就吃什么;吃饭时不准喝饮料等,“我们看到标哥做菜,确实没往菜里放鸡精和味精。”

  仿佛标哥越苛刻,食客们越好他那一口。一次,东哥打算带朋友去吃标哥的私房菜,不巧没订到桌子。为不留下遗憾,东哥的朋友硬生生地改签了飞机票。“但他觉得很值,吃后竖起大拇指赞许不已。”东哥说。

  拿惯剪刀的标哥,是怎么做出如此叫座的私房菜的?“我是个超级"吃货",吃到好吃的菜,我就会偷偷地钻研它的做法。”标哥说,自己之所以有一颗超越很多人的爱吃的心,多是受到父亲的影响,“我爸爸是个做菜能手,在我的记忆里,他每端上一道菜,家里人都会一哄而上,完全是风卷残云,所有盘子都吃得精光。”在这种情况下,标哥的嘴巴越吃越“刁”,为饱口福,自然而然边学边钻研出了不少烹饪秘诀。

  标哥认为自己受到父亲最大的影响莫过于,选材新鲜、货真价实,“这是菜肴可口、美味的重要前提。”长江后浪推前浪,历时8年的磨砺,在父亲的基础上,标哥总结出自己做菜的核心和原则—健康、自然、原生态。
分享到: