滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

米歇尔游览长城,直称太伟大太美了(图)

2014年03月24日06:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
23日,美国第一夫人米歇尔与两个女儿游览慕田峪长城。

  23日,美国第一夫人米歇尔与两个女儿游览慕田峪长城。

  晨报特派记者 徐惠芬北京报道

  我们全家和我都非常珍惜这次长城之旅,能参观这一世界奇观,倍感荣幸。

  —米歇尔

  与前两日在北京的行程一样,美国第一夫人米歇尔23日的行程安排也是“劳逸结合”。当天上午,米歇尔主持了一个教育圆桌会议,下午,则与家人一起游览了长城。在这两项行程之间,米歇尔一家还饶有兴致地来到长城脚下一家餐厅吃红烧肉、听二胡。

  这也是米歇尔在京的最后一天,24日米歇尔一行将前往此次访华的第二站—西安。米歇尔一家在西安的行程以观光为主,主要活动为参观兵马俑和古城墙。

  主持圆桌会议谈教育重要性

  23日上午,米歇尔来到了美国驻华大使馆,主持一个教育圆桌会议。参加会议的有美国新任驻华大使鲍卡斯、数位中国教授、学生及家长。

  在举行讨论前,米歇尔称,如果不是她的父母为她努力争取了受良好教育的机会,就不会有今日的她。“教育对我来说是非常重要的,也是非常私人的,因为如果不是父母在教育上对我投资,我就不会有今日的成就。”米歇尔称,自己的父母本身并没有受过良好的教育,“但是他们明白,我的哥哥和我都需要接受教育,以此打下基础。”她称,自己和丈夫奥巴马都希望美国和世界上尽可能多的年轻人都有受教育的机会。

  这是米歇尔在华第二次谈及自己的个人故事。22日在北京大学斯坦福中心演讲时,米歇尔也讲了自己的个人故事:“我来自一个工薪阶层家庭,我甚至从来没想过留学。我的父母没有上过大学,我将精力集中在进入大学并获得学位,这样我就可以得到一份工作并养活自己。”

  米歇尔1964年出生于芝加哥一个普通家庭,父母都没有上过大学,但她和她的哥哥克雷格都实现了大学梦。米歇尔先后就读于美国名校普林斯顿大学和哈佛大学,并成为了一名成功的律师。这是一个典型的“美国梦”故事,通过奋斗实现梦想。

  坐滑道下长城表示很刺激

  当天下午,米歇尔与家人一起游览了长城。

  此前,美国白宫公布行程称,米歇尔一行将于23日游览长城,但并未特别说明将去哪段长城。就此,不少猜测认为,米歇尔极有可能去八达岭长城,因为八达岭长城被认为是长城的精华,地势险峻,居高临下,典型地表现了万里长城雄伟险峻的风貌,绝大多数外国领导人参观长城时也都到八达岭。还有媒体引用数据称,在美“第一夫人”访华行程中,八达岭长城是这些“第一夫人”们去得最多的景点。

  不过,23日下午,米歇尔并没有选择大多数美“第一夫人”的长城行程,而是追随了美国前总统克林顿一家人的足迹,去了慕田峪长城。相比八达岭长城,慕田峪长城的风景被认为更为秀丽,其植被覆盖率高达90%以上,且构筑独具风格—敌楼密集,关隘险要,城两侧均有垛口。16年前,克林顿、希拉里与他们的女儿曾一起攀登慕田峪长城。

  23日下午3时左右,米歇尔乘车抵达慕田峪景区的一号停车场,在其步行进入景区入口的途中,向围观等候的游客友好挥手。据悉,在此之前,米歇尔的母亲已经先行乘车直接进入景区。

  作为第一位非洲裔美国籍总统夫人,米歇尔出访过多个国家,但访华尚属首次,且登临慕田峪欣赏长城美景更是“人生第一次”,因而令其驻足,“长城太伟大了,慕田峪太美了!”这句话在她游览的整个过程中重复了多次。

  米歇尔在接受了登长城证书后,用英文留言称:“我们全家和我都非常珍惜这次长城之旅,能参观这一世界奇观,倍感荣幸”。按原计划,米歇尔一行人应乘缆车下山,但最终,米歇尔和她的两位女儿选择乘坐滑道下来。米歇尔表示很刺激。

  在经过约一个半小时的游览后,下午4时30分左右,米歇尔从出口处步行前往停车场,途中再次笑着向游客挥手。

  在长城脚下尝红烧肉听二胡

  在游览长城之前,米歇尔一行在长城脚下一家名为“小园餐厅”的餐馆就餐。

  这家小园餐厅原先是慕田峪村一所废弃的小学,但移居北京的一对美国夫妇在近10年前,将此改建成了一所餐厅和艺术玻璃工作室。在该餐厅,客人不仅可以品尝中西菜肴、观看艺术玻璃的吹制,还能体验中国乡村的传统文化,人均消费150元左右。

  值得一提的,餐厅目前仍保留着原有的校园结构,餐室门口挂着班级门牌,餐厅内还有教室的黑板、讲台以及儿童画风格的墙报。对于以“教育”为访问主题的米歇尔来说,这的确是一个不错的就餐选择。

  当天,餐厅为米歇尔一行准备的是红烧肉、手工拉面、蘑菇馅的意大利饺子、自制沙拉、巧克力慕斯、小园自酿的美酒等。

  据介绍,该餐厅种植自己的农产品,食品主要由取自本地的新鲜食材制作。这对于喜欢在白宫园子种菜、提倡健康饮食的米歇尔来说,应该又是一个好消息。

  当日在小园餐厅,米歇尔一行还欣赏了两位二胡表演者表演的《茉莉花》、《喜洋洋》等曲目。

  作者:徐惠芬来源新闻晨报)
分享到: