滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

米歇尔登慕田峪:能参观这个世界奇观倍感荣幸

2014年03月24日07:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今日行程

  第一站:米歇尔今天将离开北京,到达西安后,将参观兵马俑博物馆。

  第二站:米歇尔将参观西安城墙。

  第三站:参观结束后,米歇尔将离开西安,抵达成都。

  第1站美国大使馆

  主持圆桌会议称访华为增进教育交流

  昨天上午,米歇尔在美国大使馆主持了一个教育圆桌会议,她对应邀出席会议的中国教授、学生和家长们说,如果不是自己的父母推动她接受良好教育,就不会成就现在的米歇尔。米歇尔称,自己的父母本身没有接受过教育,但有一件事他们非常清楚,就是她和她的兄弟需要教育的基础。也正因为如此,奥巴马和她把教育定为未来几年的焦点任务,因为他们想让美国更多的年轻人,以及世界的年轻人可以接受教育。米歇尔强调,自己的这次出行是为了增进美中之间的教育交流。

  第2站慕田峪长城

  米歇尔昨天登上慕田峪长城,赞叹长城的美,并题词表示“能参观这个世界奇观倍感荣幸”。

  昨天下午3点左右,米歇尔一家来到怀柔慕田峪长城。参观中,米歇尔了解了长城的历史和建筑特色,并赞叹长城很美。米歇尔在长城步行了2000多米,比原计划多出很多,随后长城管理方赠予米歇尔一份证明她来过长城的“登城证书”以及一块长城城砖的复制品,她高兴地用英文写下“我和我的全家都将非常珍惜这次长城之旅,能够参观这个奇观,觉得倍感荣幸”的留言。米歇尔的母亲和两个女儿也分别收到写有自己名字的“好汉证书”。

  参观结束时,按原计划一行人应乘缆车下山,而米歇尔选择和她的两位女儿乘滑道下山。

  据介绍,从1985年澳大利亚总理登临慕田峪长城以来,这里成为一个重要的外交平台,曾接待过美国前总统克林顿、英国前首相梅杰等百位外国首脑,目前慕田峪长城景区每年接待外国游客的比例已达40%。米歇尔获赠的长城纪念砖,是长城实际砖块按比例缩小的版本,一般赠予外国首脑和政要,克林顿总统一家游览慕田峪长城时也曾得到这份礼物。

  >>米歇尔日志

  长城是人类历史奇迹

  米歇尔昨天在白宫博客写下两篇日志,分别关于昨天上午参加的教育圆桌会议和下午登长城的经历。在第一篇博文中,米歇尔扮演着双重身份,首先作为美国第一夫人,她强调向美国年轻人提供良好的教育机会是她和丈夫的责任所在,并会为此尽己所能。

  同时,米歇尔也“扮演”起谆谆教诲的长辈角色,告诫年轻人应尽到作为学生的本分,不旷课、不开小差、按时完成家庭作业,并再次作为“过来人”讲述自己求学成才的经历。

  第二篇博文配有米歇尔和两个女儿在慕田峪长城微笑拥抱的照片和米歇尔乘滑道下山的照片,也因此“游记”味道十足。米歇尔从驱车约1小时到北京北部村庄写起,讲到沿途风景秀丽,讲到沿山峦顶部蜿蜒的长城是人类历史一大奇迹。

  米歇尔向美国读者介绍了长城的历史和作用,当提到长城全长时,她用相当于美国东西全长即缅因州至俄勒冈州距离的4倍形象描述。博文最后米歇尔写道,爬长城的过程中她始终在思考,建造长城是怎样一个浩大的工程,正正是成千上万士兵和农民冒着生命危险、经年累月上山下山一砖一瓦的努力,正是他们的辛劳和牺牲,才换来今天长城的屹立。

  本版文字京华时报记者商西

  通讯员王江红
分享到: