滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

米歇尔昨登长城 获赠“登城证书”及一块长城纪念砖(组图)

2014年03月24日07:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
米歇尔在北大演讲
米歇尔昨登长城 获赠“登城证书”及一块长城纪念砖
米歇尔在北大演讲
米歇尔在颐和园游船上向游客挥手
米歇尔在颐和园游船上向游客挥手

  米歇尔昨登慕田峪长城获赠“登城证书”及一块长城纪念砖

  北大演讲:“读万卷书,不如行万里路”,鼓励学生通过留学改变人生

  昨日下午,美国第一夫人米歇尔与家人一同来到慕田峪长城,开始了一次品美食、听二胡、爬长城之旅。今天米歇尔将到西安参观兵马俑和古城墙。

  前天,米歇尔在北京大学斯坦福中心发表演讲,借用中国古语“读万卷书,不如行万里路”,鼓励中美两国年轻人通过留学改变人生,促进国与国关系。

  不过,也许是因为其他活动耗费时间,米歇尔曾几次更改行程。22日下午,只坐龙舟逛了颐和园一圈。当晚,本来要去吃烤鸭,米歇尔觉得太累没去。

  登长城

  步行2000多米、乘滑道下来

  “长城太伟大了,慕田峪太美了!”拾级而上的米歇尔不时发出由衷的赞叹。在收到景区的“登城证书”以及一块长城纪念砖后,高兴的米歇尔用英文题词:“我和我们全家都非常珍惜这次长城之旅,能参观这个世界奇观我倍感荣幸。”

  当天,米歇尔本人在长城上步行了2000多米,比原计划多出很多,但依然恋恋不舍。按原计划一行人要乘缆车下山,最后米歇尔和女儿们是乘滑道下来的。米歇尔还购买了一些有中国特色的纪念品带给美国的朋友和家人。

  登长城之前,米歇尔和家人来到长城脚下的小园餐厅就餐。小园餐厅为他们准备了中西结合的美食,红烧肉、手工拉面、蘑菇馅的意大利饺子、自制沙拉、巧克力慕斯等。米歇尔还欣赏了两位二胡表演者表演的《茉莉花》、《喜洋洋》等六七首曲目。

  分析

  为何选择慕田峪长城?

  “不到长城非好汉”,此前有5位访华的美国总统都曾在长城上留下足迹。2009年,奥巴马访华时攀爬了八达岭长城。而慕田峪长城景观奇特,是万里长城的精华所在。

  米歇尔此次偕同女儿选择攀登慕田峪长城,或许是替奥巴马总统先行“探路”。今年10月,第22次APEC会议将在北京怀柔举办,奥巴马总统也会应邀出席,届时将在怀柔参会和住宿,极有可能会攀登这段长城。为了此次APEC会议,慕田峪长城将以现有8平方公里景区为核心,对24平方公里慕田峪长城旅游风景区进行规划。可以想象,今年APEC会议会有更多国家领导人登上长城。

  为何是“小园餐厅”?

  小园餐厅是一间美国夫妇开的特色餐厅。餐厅原是村里废弃的一所小学校,2006年美国人萨杨与美籍华人妻子租赁了学校,在保留原有结构下将校园改造成了餐厅,名字就用校园的谐音—小园。

  虽然是美国人在中式老房子开的餐厅,这里的菜品却是偏意大利风格,人均餐标在180元人民币左右。

  小园餐厅所在的慕田峪村是个不折不扣的国际村,目前有12个国家的老外入住该村开办洋民俗项目。洋村民在保持中国北方民居传统风貌的同时,也运用了壁炉、吊灯、油画等西方元素,这也是当地最大的看点。米歇尔此行选择在这里就餐,能够亲身感受中国文化与西方文化的交融,正契合了此次夫人外交之行的目的。

  北大演讲、逛颐和园

  22日上午,米歇尔演讲的关键词是“留学”。北大校长王恩哥在致辞时,幽默地邀请奥巴马两个女儿到北大读书。美国学生介绍道,第一夫人米歇尔当年读书的时候,是中国学生所谓的“学霸”。下午,米歇尔一行坐龙舟游览颐和园,并在戏楼德和园与美国中学生一起观赏京剧《金猴献瑞》。

  分析

  为何米歇尔临时改游览线路?

  从22日下午2点40分进园到3点30分离开,米歇尔逛颐和园可谓行色匆匆。除了德和园外,其他景点都是在昆明湖上边泛舟边一扫而过。米歇尔为何临时更改游览线路?

  媒体分析,一是可能米歇尔上午在北大演讲后,行程推迟,改为水上游览,节省时间。二是由于这几天米歇尔一家有些疲惫。三是出于安保考虑。

  演讲内容

  鼓励学生通过留学改变人生

  米歇尔首先对马航失联客机表达关心。她说,在这个艰难时刻,我们和航班所有人员的家属和亲人感同身受,我们为他们祈祷。

  在她看来,“要走在当今职场的前沿,只在学校里取得好成绩是不够的,还应拥有国境外的真实体验:对完全不同的语言、文化和社会的体验。正如中国一句古话所说:读万卷书,不如行万里路。”

  她结合一些来华留学的美国学生经历,鼓励更多学生通过留学改变人生。她说:“我们正在进入公民外交新时代,留学是人与人之间交流的强大工具。国与国之间的关系不仅是政府或领导人之间的关系,也是人民之间的关系,尤其是年轻人之间的关系。”

  她以自身经历鼓励自以为无法留学的中国贫困学生。她说,自己出身于工薪家庭,从未想过留学,一路奋斗才走到今天。

  关注

  母亲女儿吃烤鸭米歇尔太累没去

  前晚,米歇尔一行将家宴地址选在了北京大董烤鸭店(团结湖店)。不过,米歇尔本人因为过于疲劳没有去吃饭,她的母亲和女儿一共10人前往用餐,共花费了3000多元。

  昨日上午,大董烤鸭店刘经理告诉记者,“已有50多名客人打电话过来,要预订这个套餐,下周的套餐基本上都订满了。”

  大董烤鸭店是北京“烤鸭三杰”之一,意境菜特受欢迎。萨马兰奇在此就餐时,还写了“大董的菜也是金牌”的题字,还请烤鸭师、服务员一起照相。(据新华社、中新等)

  菜单

  前菜酸辣黄瓜、樱桃鹅肝

  主菜董氏宫保虾、招牌豉椒牛仔粒、宫保鸡丁、董氏烧茄子、炒桂花粉丝、雪菜烧笋衣、烧二冬、清炒豌豆尖、蒜蓉西蓝花、葱爆小牛肉、大董“酥不腻”烤鸭配黑鱼子2只

  主食扬州炒饭、三鲜饺子、老北京炸酱面、透亮素包子(小白菜)来源大河网-河南商报)
分享到: