滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

济宁:困难家庭尿毒症患者透析费减免政策启动(组图)

2014年03月24日09:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
救助基金捐赠仪式启动现场
救助基金捐赠仪式启动现场
救助基金捐赠仪式启动现场
慈善总会与鲁抗医院签订捐赠合同
救助基金捐赠仪式启动现场
鲁抗医院认捐设立2000万专项基金

  大众网济宁322日讯

  (记者 李丹 通讯员 路笃书)为给更多困难家庭的尿毒症患者提供医疗援助,21日上午,济宁市慈善总会、市惠民社会救助服务中心在济宁鲁抗医院举行中央财政支持社会组织示范项目启动暨“济宁慈善鲁抗医院肾病救助基金”捐赠仪式,启动困难家庭尿毒症患者血液透析费用减免示范项目,济宁鲁抗医院认捐设立2000万元的慈善冠名专项基金,每年将按6%的比例列支120万元用于为困难家庭尿毒症患者提供医疗援助。

  据了解,此次的减免政策主要是针对全市范围内的低保、五保、特困职工、优抚对象、重度残疾等困难家庭的尿毒症患者,凡是通过所在县市区慈善总会申请困难家庭尿毒症患者血液透析费用减免示范救助。其中,首次透析的患者免除检查费、化验费、血液透析费等全部医疗费用;长期门诊血液透析患者,免收挂号费、门诊费,减免各种检查费、化验费自付部分的50%,救助血液透析治疗费用个人自费部分的50%。长期门诊透析患者报销往返路费;住院治疗患者,按规定程序享受新型农村合作医疗或城镇居民、城镇职工基本医疗保险及其他保险报销后,对其个人承担的医疗费用按一定比例给予救助,10万元以下的给予50%的救助,10万元以上的给予60%的救助。

  另外,记者也了解到,对未参加基本医疗保险的患者,原则上给予其不低于个人承担医疗费用的40%的救助。对于低保家庭的患者在享受以上费用减免的基础上,还可以享受市政府提供的医疗救助一站式救助服务,即享受所有减免后个人承担部分再救助60%,全年最高救助标准为10000元。

  初审

  作者:李丹 路笃书来源大众网济宁频道)
分享到: