滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

今年制定农民工进城落户标准- 特大型城市制定居住证制度

2014年03月24日10:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  特大型城市制定居住证制度

  据新华社北京3月23日电(记者郑晓奕 蒋旭峰)国家发展改革委副主任徐宪平23日说,今年要求各类城镇制定农业转移人口落户的具体标准,在特大型城市则制定与居住年限等条件挂钩的居住证制度,标准将向社会公开公布。

  徐宪平在当日于北京开幕的中国发展高层论坛2014年会上说,有序推进农业转移人口市民化是推进新型城镇化的一项重要任务。目前城镇常住人口中的2亿多农民工及其随迁家属将在今后7年内分“两步走”有序、逐步地实现市民化。

  他说,通过实施差别化的落户政策到2020年努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。要全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开城区人口50万-100万的城市落户限制,合理放开城区人口100万-300万的大城市落户限制,合理确定城区人口300万-500万的大城市落户条件,严格控制城区人口500万以上的特大城市人口规模。

  他说,今年国家发改委要求各类城镇要因地制宜地制定农业转移人口落户的具体标准,特大城市要实行居民制,并向社会公开公布,引导农业转移人口在城镇落户的预期。

  关于“农民变市民,政府有无职业培训时间表和路线图”问题,徐宪平说,我国2.7亿农民工有两个70%的特点,即70%只有初中以下文化程度,70%没有接受过正规职业培训。农民工已是我国产业工人的主体,要促进产业结构升级,就必须提高农民工受教育程度,加强农民工职业培训。国务院已经出台有关现代职业教育的文件并将农民工作为重点对象。在国家新型城镇化规划中也专门制定了农民工职业技能培训计划,将在今后一个时期内着力推动政府投入资金补贴职业技能培训,并强化企业开展农民工岗位技能培训的责任,足额提取并合理使用职工教育培训经费,让农民工“进得城,留得住,能发展”。

  针对另外1亿多常住城镇但无法落户的农村转移人口,徐宪平说,将通过建立居民制实现市民化。国家将以居住证为载体,与居住年限等条件挂钩,稳步推进城镇的义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗、保障性住房等公共服务,并使这五大公共服务覆盖城镇常住人口。

  根据近日公布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,目前我国常住人口城镇化率为53.7%,户籍人口城镇化率只有36%左右,到2020年将实现常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右。

  作者:郑晓奕 蒋旭峰
分享到:

相关新闻