滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

打的开车门碰倒骑车人,谁担责?

2014年03月24日11:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【案例】 不久前,吴某乘坐出租车到达目的地后,打开车门准备下车时,恰巧碰倒了骑电动车从出租车旁边经过的赵某,导致赵某受伤。经交警认定,出租车司机承担事故的主要责任,吴某承担事故的次要责任。但是,双方就赔偿一事没有达成一致意见,赵某诉至法院,要求吴某和出租车司机承担连带赔偿责任。那么,赵某的诉求可否得到支持?

  【分析】 简单地说,连带责任是指各个责任人对外都不分份额,不分先后次序的对权利人的请求承担责任。在权利人提出请求时,各个责任人不得以超过自己应承担的部分为由而拒绝。连带责任虽对债权人有利,但对债务人无疑是一种加重责任。本案中,吴某不应当与出租车司机承担连带责任。因为《侵权责任法》明确规定,二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任。那么,本案是一起交通事故,各方的责任人所承担的责任已经明确。因此,应当根据他们所承担的事故责任比例,承担相应的赔偿责任。
分享到: